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Título: Desenvolvimento de um equipamento para auxílio ao cálculo da difusividade térmica de alimentos
Título(s) alternativo(s): Development of equipment to aid the calculation the thermal diffusivity of food
Autor(es): Souto, Huziel Ramos
Orientador(es): Garcia, Lucas Ricken
Palavras-chave: Difusividade térmica
Sistemas embarcados (Computadores)
Raspberry Pi (Computador)
Alimentos - Análise
Thermal diffusivity
Embedded computer systems
Raspberry Pi (Computer)
Food - Analysis
Data do documento: 16-Ago-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: SOUTO, Huziel Ramos. Desenvolvimento de um equipamento para auxílio ao cálculo da difusividade térmica de alimentos. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.
Resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um equipamento para auxílio ao cálculo da difusividade térmica de alimentos. A partir do estudo do método utilizado pelos pesquisadores do DALIM, na UTFPR-CM, verificou-se a possibilidade de automatizar parte do experimento e desenvolver um equipamento dedicado ao mesmo. Com isso definiu-se como objetivo desenvolver um sistema de aquisição e monitoramento de dados de temperatura utilizado para o cálculo da difusividade térmica, que disponibiliza os dados de maneira simples aumentando a qualidade e praticidade do experimento, desenvolver um banho termostático e realizar a integração entre o sistema de aquisição de dados e o banho termostático desenvolvido. A execução do equipamento foi dividida em etapas para otimizar o processo. O equipamento de aquisição de dados e interface gráfica foi o primeiro a ser desenvolvido e testado, utilizou-se a placa Raspberry Pi 3B, Termopares tipo-K e conversores MAX-6675. Em seguida foi desenvolvido o banho termostático. Em seu desenvolvimento utilizou-se o conversor CA-CA gradador monofásico e uma resistência de 1000 W. O banho térmico foi integrado ao sistema de aquisição de dados e testado, durante o processo de integração não ocorreram problemas. Os testes realizados com o equipamento integrado foram bem-sucedidos e os resultados atendem a necessidade do experimento. Contudo cabem melhorias como implementação de um controle de temperatura realimentado e sistema de comunicação sem fio como Bluetooth e Wi-Fi, que são nativos da placa Raspberry Pi 3B.
Abstract: This paper presents the development of equipment to assist the calculation of the thermal diffusivity of foods. From the study of the method used by DALIM researchers at UTFPR-CM, it was possible to automate part of the experiment and develop a dedicated equipment for it. Thus, the objective was to develop a temperature data acquisition and monitoring system used for the thermal diffusivity calculation, which makes the data available in a simple way, increasing the quality and practicality of the experiment, developing a thermostatic bath and integrating the temperature. the data acquisition system and the thermostatic bath developed. The execution of the equipment was divided into steps to optimize the process. The data acquisition and graphical interface equipment was the first to be developed and tested, using the Raspberry Pi 3B card, K-type thermocouples and MAX-6675 converters. Thereafter the thermostatic bath was developed. In its development the single-phase AC-AC converter with a 1000 W resistance was used. The thermal bath was integrated with the data acquisition system and tested, during the integration process there were no problems. The tests performed with the integrated equipment were successful and the results comply the requirements of the experiment. However, improvements include the implementation of a feedback temperature control and wireless communication system such as Bluetooth and Wi-Fi, which are native to the Raspberry Pi 3B card.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24365
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