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Título: Qualidade de sementes de soja produzidas na região sudoeste do Paraná na safra 2015/16
Título(s) alternativo(s): Quality of soybean seeds produced in the southwestern region of Paraná in the 2015/16 harvest
Autor(es): Debortoli, Juliana Camila
Orientador(es): Bahry, Carlos André
Palavras-chave: Soja
Sementes - Qualidade
Germinação
Soybean
Seeds - Quality
Germination
Data do documento: 25-Mai-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: DEBORTOLI, Juliana Camila. Qualidade de sementes de soja produzidas na região sudoeste do Paraná na safra 2015/2016. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Manejo de Culturas Anuais) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.
Resumo: A produção de sementes de soja de qualidade é de suma importância para a sustentabilidade do setor agrícola. Em determinadas safras, muitos produtores optam por salvar sementes com desígnio de reduzir custos com aquisição de sementes comerciais. Porém, muitas vezes não se tem uma real garantia do produto na hora da semeadura, e isso faz com que o produtor fique vulnerável para a safra subsequente. O trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes de soja, salvas e comerciais, produzidas na região sudoeste do Paraná, na safra 2015/2016. Foram coletados seis lotes de sementes das cultivares BMX ELITE IPRO sendo, respectivamente, três lotes procedentes de empresas que possuem o RENASEM, e três lotes de sementes salvas. Após coletadas, as sementes foram levadas ao laboratório de sementes da UTFPR, Câmpus Dois Vizinhos/PR, sendo submetidas aos seguintes testes: dano mecânico, primeira contagem da germinação, germinação, envelhecimento acelerado, comprimento e matéria seca de plântulas. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste Scott Knott, a 5% de probabilidade. De maneira geral, os lotes de procedência comercial se destacaram positivamente em relação aos lotes de sementes salvos, na maior parte dos testes realizados no presente estudo, indicando que sementes comerciais conferem maior garantia de qualidade em detrimento às sementes salvas.
Abstract: The production of quality soybean seeds is of paramount importance for the sustainability of the agricultural sector. In some crops, many producers choose to save seeds with a view to reducing costs with commercial seed procurement. However, there is often no real guarantee of the product at the time of sowing, and this makes the producer vulnerable to the subsequent harvest. The aim of this work was to evaluate the physical and physiological quality of soybean seeds, salves and commercial, produced in the southwestern region of Paraná, in the 2015/2016 harvest. Six seed lots of the cultivars BMX ELITE IPRO were collected, being three lots from companies that own RENASEM and three seed lots saved. After being collected, the seeds were submitted to the UTFPR seed laboratory, Câmpus Dois Vizinhos / PR, and were submitted to the following tests: mechanical damage, first germination count, germination, accelerated aging, seedling length and dry matter. Data were submitted to analysis of variance and compared by the Scott Knott test, at 5% probability. In general, the lots of commercial provenance stood out positively in relation to the seed lots saved, in the majority of the tests carried out in the present study, indicating that commercial seeds confer greater quality guarantee in detriment to the seeds saved.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24246
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