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Título: Adaptabilidade, estabilidade e efeito de variáveis meteorológicas sobre a qualidade tecnológica de cultivares de trigo no estado do Paraná
Autor(es): Franceschi, Lucia de
Orientador(es): Benin, Giovani
Palavras-chave: Trigo - Cultivo
Melhoramento de cultivos agrícolas
Fertilidade do solo
Wheat - Planting
Crop improvement
Soil fertility
Data do documento: 2009
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: FRANCESCHI, Lucia de. Adaptabilidade, estabilidade e efeito de variáveis meteorológicas sobre a qualidade tecnológica de cultivares de trigo no estado do Paraná. 2009. 103 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2009.
Resumo: O cultivo de trigo (Triticum aestivum L.) tem grande importância no sistema agrícola da região sul, sendo responsável por cerca de 95% da produção de trigo no Brasil. Nesses estados, a variabilidade climática é muito expressiva, fazendo com que os cultivares respondam de maneira diferenciada nos diversos ambientes de cultivo, ocasionando muitas vezes diminuição da produção, produtividade e afetando a qualidade tecnológica de trigo, durante a permanência da cultura na lavoura. Logo para que um cultivar tenha sucesso este deve apresentar estabilidade e elevada produtividade além de qualidade superior, uma vez que a aptidão tecnológica representa uma oportunidade de agregar valor de mercado ao trigo, principalmente em face do mercado internacional e do setor industrial. Baseado nisso, este trabalho teve por objetivos investigar, através de revisão de literatura, quais fatores pré-colheita afetam a qualidade tecnológica do trigo; comparar diferentes métodos (paramétricos e não paramétricos) de adaptabilidade e estabilidade, na seleção de cultivares mais estáveis e responsivos às condições de ambiente e; verificar a influência de variáveis metereológicas sobre a qualidade tecnológica. Conclui-se que os fatores genéticos, meteorológicos e de manejo são determinantes para a obtenção da qualidade desejada. Neste sentido, a adequada escolha do cultivar, o conhecimento das limitações climáticas da região de cultivo e da fertilidade do solo e a execução dos tratos culturais recomendados pela pesquisa, podem contribuir substancialmente para a obtenção das características físicas, químicas e biológicas que conferem qualidade à farinha de trigo e aos produtos que dela derivam. Também, foi possível observar que os métodos de Lin e Binns (1988) e de Eberhart e Russel (1966) foram mais informativos na identificação de cultivares de trigo mais produtivos, adaptados e estáveis, quando comparados aos métodos de ecovalência e de Cruz et al. (1989). Com relação à influência das variáveis meteorológicas sobre a qualidade tecnológica do trigo, observou-se que a precipitação pluvial, a temperatura máxima, a temperatura mínima e a radiação solar promoveram acréscimos e, também, em alguns casos, limitaram a expressão da qualidade tecnológica dos cultivares de trigo avaliados no estado do Paraná. As estimativas de associação entre os parâmetros de qualidade tecnológica e variáveis meteorológicas foram diferentes entre os locais avaliados, tanto no sentido, quanto na magnitude da associação. Desta forma, conclui-se que, através da escolha adequada do cultivar (adaptado, estável e com o potencial genético de qualidade desejado), da execução das práticas de manejo essenciais (fertilidade do solo, rotação de culturas e controle de plantas daninhas, pragas e doenças) e do conhecimento dos períodos em que as condições meteorológicas são mais prejudiciais, nos diferentes locais de cultivo, é possível maximizar tanto a qualidade tecnológica, quanto a produtividade, do trigo no estado do Paraná.
Abstract: Wheat (Triticum aestivum L.) growing has great importance in the agricultural system of the southern region of Brazil, and is responsible for about 95% of the country’s wheat yield. Climatic variability is very expressive in the southern states. Wheat cultivars therefore respond differently in the various environments where they are grown, and this is often the cause of decreased production and productivity, affecting the technological quality of wheat during the period when the crop remains in the field. Consequently, for a wheat cultivar to be successful it must be stable, provide high productivity, and have superior quality, since technological aptitude represents an opportunity for added market value, especially in face of the international market and the industrial sector. Based on that, this study aimed to investigate, by means of a literature review, which preharvest factors affect the technological quality of wheat; compare different adaptability and stability methods (both parametric and non-parametric) in the selection of cultivars more stable and responsive to environmental conditions; and determine the influence of weather variables on wheat technological quality. It was concluded that genetic, weather, and management factors are crucial in obtaining the desired quality. In this respect, the selection of an adequate cultivar, knowledge about the climatic limitations of the wheat-growing region and soil fertility, and accomplishing the management practices recommended by research can substantially contribute toward obtaining the physical, chemical, and biological characteristics that lend quality to flour and flour-based products. In addition, the Lin and Binns (1988) and Eberhart and Russel (1966) methods were more informative in the identification of more productive, adapted and stable wheat cultivars, as compared to the ecovalence and Cruz et al. (1989) methods. As to the influence of weather variables on wheat technological quality, it was observed that precipitation, maximum temperature, minimum temperature, and solar radiation provided increases and, in some cases, limited the technological quality expression of wheat cultivars evaluated in the State of Paraná. The estimates of associations between technological quality parameters and weather variables were different among the localities evaluated, both in the meaning and the magnitude of the association. It is thus concluded that by adequately choosing a cultivar (adapted, stable, and with the desired genetic potential for quality), performing essential management practices (soil fertility, crop rotation, and control of weeds, pests, and diseases), and knowing the periods when weather conditions are more detrimental in the various cultivation localities, both the technological quality and the productivity of wheat can be maximized in the State of Paraná.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/241
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