Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23963
Título: Proposta de melhoria de linha produtiva em uma empresa de doces
Título(s) alternativo(s): Proposal for product line improvement in a candy company
Autor(es): Silva, Bruno Henrique Gasoni
Orientador(es): Okoshi, Cleina Yayoe
Palavras-chave: Métodos de linha de produção
Processos de fabricação
Produção enxuta
Doces e balas - Indústria
Pequenas e médias empresas
Production-line methods
Manufacturing processes
Lean manufacturing
Candy industry
Small business
Data do documento: 26-Nov-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: SILVA, Bruno Henrique Gasoni da. Proposta de melhoria de linha produtiva em uma empresa de doces. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2019.
Resumo: As microempresas precisam ser mais competitivas no mercado e para isso é necessário que seus processos sejam mais produtivos e com menores desperdícios. Para conseguir melhorias são implementados ferramentas e técnicas, entre elas a Produção Enxuta (Sistema Toyota de Produção). Assim, o objetivo principal do trabalho é propor a melhoria de uma linha de produção de doces (linha pré- existente) em uma microempresa utilizando conceitos de produção enxuta. Foi realizado um estudo em uma microempresa de doces, de modo a aumentar a produção da linha produtiva de chupetas doces, fez-se necessário um estudo do processo de fabricação, aplicando conceitos de produção enxuta como: Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV), metodologia Toyota, sistema de gestão da qualidade. O principal resultado foi a proposta do novo layout para a linha de produção da empresa, onde foi realizado análises de Ishikawa, metodologia 5W2H e mapeamento do fluxo de valor. Além disso, identificou também melhorias nos itens de segurança e higiene do trabalho. O estudo do novo layout apresentou melhorias no fluxo produtivo e no fluxo de valor da linha produtiva da empresa.
Abstract: Microenterprises need to be more competitive in the market, and for this, it is necessary that their processes be more productive and with less waste. To achieve improvements tools and techniques are implemented, including Lean Production (Toyota Production System) are implemented. Thus, the main objective of the work is propose the improvement of a candy production line (pre-existing line) in a microenterprise using lean production concepts. A study was carried out in a candy microenterprise. In order to increase the production of the sweet production line, it was necessary to study the manufacturing process, applying production concepts such as Value Stream Mapping (MFV), Toyota methodology, quality management system. The main result was the proposal of the new layout for the company’s production line, where Ishikawa analyzes, 5W2H methodology and value stream mapping were performed. In addition, it also identified improvements in occupational safety and hygiene items. The study of the new layout showed improvements in the production flow and value flow of the company’s production line.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23963
Aparece nas coleções:CT - Engenharia Mecânica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CT_DAMEC_2019_2s_25.pdf
  Disponível a partir de 2119-11-26
2,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.