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Título: Características agronômicas de fisalis (Physalis pubescens L.) produzida por diferentes métodos e substratos e aspectos anatômicos e fitoquímicos
Autor(es): Alamino, Douglas Alvarez
Orientador(es): Oliveira, Marisa de Cacia
Palavras-chave: Plantas - Anatomia
Plantas medicinais - Cultivo
Plants - Anatomy
Medicinal plants - Cultivation
Data do documento: 2011
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: ALAMINO, Douglas Alvarez. Características agronômicas de fisalis (Physalis pubescens L.) produzida por diferentes métodos e substratos e aspectos anatômicos e fitoquímicos. 2011. 90 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011.
Resumo: Physalis pubescens L., ou camapu, é uma planta herbácea, cujos frutos são comestíveis e folhas, caules e raízes utilizados na medicina tradicional, contra diversas enfermidades. Como os estudos referentes a esta espécie são escassos o presente trabalho teve como objetivos: 1) avaliar os aspectos agronômicos de plantas cultivadas por diferentes métodos e substratos, 2) descrever anatomicamente as principais estruturas da plantas e 3) detectar a presença de compostos de interesse do metabolismo secundário. Para tanto, no primeiro ensaio foram avaliadas plantas produzidas a partir de sementes e estacas herbáceas. Como substratos foram utilizados: (SA) Solo + areia; (SV) Solo + vermiculita; (SP) Solo + Plantmax; (SAV); Solo + areia + vermiculita e (S) Solo. Foram avaliados os comprimentos da parte aérea e da maior raiz; área foliar; massas fresca e seca das folhas, caules e raízes; e volume radicular. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em um esquema fatorial de 2x5, com 10 repetições por tratamento. No segundo ensaio, folhas, caules e flores foram submetidos a cortes paradérmicos e transversais, fixados em FAA 70%, armazenados em etanol a 70% e posteriormente, analisados por microscopia ótica e eletrônica de varredura. No terceiro ensaio, folhas oriundas de plantas cultivadas em vasos mantidos em casa de vegetação foram secas, moídas e extraídas com hexano. O resíduo seco hexânico foi aplicado em coluna cromatográfica, tendo como solventes de partição diclorometano, acetato de etila, metanol e água destilada. As frações foram submetidas à cromatografia em camada delgada (TLC) e ressonância magnética de prótons (RMN 1H). O extrato bruto foi submetido à cromatografia a gás acoplada à espectrometria de massas (CG/EM). Para o primeiro ensaio observou-se interação significativa entre os fatores substrato e método de propagação somente para massa fresca e seca dos caules, com destaque para o método estaquia e os substratos S, SA, SP. Para as demais variáveis não foram constatadas diferenças significativas. Em relação aos aspectos anatômicos constatou-se que P. pubescens apresenta lâmina foliar hipoestomática, mesófilo com a presença de drusas; idioblastos de areia cristalina dispersos aleatoriamente pelo pecíolo, e tricomas glandulares e eglandulares ao longo de toda a lâmina foliar, caule, pecíolo e pétalas. O estudo fitoquímico por CG/EM revelou a possível presença do alcalóide epistefamiersina (86% de probabilidade); também foram observados as presenças de cumarinas, fisalinas, óleo essencial, saponinas, triterpenóides e taninos por TLC, além de triterpenos e compostos aromáticos de baixa intensidade por RMN 1H. Diante destes resultados, conclui-se que P. pubescens possui características anatômicas que auxiliam a diferenciá-la das demais espécies do gênero, e que a mesma sintetiza uma grande variedade de metabólitos secundários, com a estaquia sendo o melhor método de propagação, independente do tipo de substrato.
Abstract: Physalis pubescens L., or Winter Cherry, is a herbaceous plant, whose fruits are edible and the leaves, stems and roots used in traditional medicine against various diseases. As the studies for this species are scarce this study aimed to 1) assess the agronomic features of crops grown by different methods and substrates, 2) describe the main anatomical structures of plants and 3) the presence of compounds of interest secondary metabolism. For this, the first trials were evaluated plants grown from seed and cuttings. The substrates were used: (SA) Soil + sand; (SV) Soil + vermiculite, (SP) Soil + Plantmax; (SAV) Soil + sand + vermiculite and (S) Soil. We evaluated the length of shoot and main root, leaf area, fresh and dry weight of leaves, stems and roots and root volume. The experimental design was completely randomized in a factorial scheme 2x5, with 10 replicates per treatment. In the second trial leaves, stems and flowers were sectioned transverse paradermic and fixed in FAA 70%, stored in 70% ethanol and subsequently analyzed by optical microscopy and scanning electron microscopy. In the third essay leaves from plants grown in pots in a greenhouse, were dried and extracted with hexane. The hexanic dry residue was applied to the extraction chromatographic column, and as solvents for the partition dichloromethane, ethyl acetate, methanol and distilled water. The fractions were subjected to thin layer chromatography (TLC) and proton magnetic resonance (NMR 1H). The crude extract was subjected to gas chromatography-mass spectrometry (GC / MS). For the first test there was significant interaction between the factors substrate and method of propagation only for fresh and dry weight of stems, especially the cutting method and the substrate S, SA, SP. For the other variables were not significantly different. Regarding the anatomy it was found that P. pubescens leaf presents hypostomatic mesophyll with the presence of drusen, crystalline sand idioblasts scattered randomly around the petiole, and glandular and eglandular throughout the leaf, stem, petiole and flower petals. Phytochemical study by GC / MS revealed the possible presence of alkali epistephamiersine (86% probability) were also observed the presence of coumarins, physalins, essential oil, saponins, triterpenoids and tannins by TLC, and triterpenes and aromatic compounds of low NMR 1H intensity. Given these results it is concluded that P.pubescens has anatomical features that help differentiate it from other species of the genus, and that it synthetizes a wide variety of secondary metabolites also that the cutting is the best method of propagation, independent of substrate type.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/234
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