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dc.creatorSant’ana, Marcelo Adriano Gohda de
dc.date.accessioned2020-11-26T11:23:41Z-
dc.date.available2020-11-26T11:23:41Z-
dc.date.issued2014-01-25
dc.identifier.citationSANT’ANA, Marcelo Adriano Gohda de. Análise do ruído em picador de madeira: um estudo de caso. 2013. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização (Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23326-
dc.description.abstractOne of the main physical agents that cause unhealthy in the workplace is the noise, continuous exposure to uncontrolled and this causes damage and hearing disorders. The main equipment for producing wood chips is the chipper. The operation of the chipper produces loud noise in the work environment not always mitigated effectively. That said this study aims to assess the level of noise to which workers are exposed to operate this equipment, checking the exposure limits of 15 and NR - 01 NHO standards, the ability to perform daily 8-hour workday. For the measurements of the levels of noise dosimeters two identical devices were used and simultaneously set on slow response with duplicity factor 3 to 01 NHO and factor 5 for the NR - 15. Protectors provided to employees attenuate 13 dB (A) (NRRsf) and through the measurements, it was found that they are effective in their roles. To the front of the NR-15 measurement average noise level of 94.6 dB (A) and NHO 91.92 01 dB (A) was observed by reducing these amounts absorbed respectively to 81.6 dB (A) and 78.92 dB (a) considering use of hearing protection. So the company workers can operate the chipper for eight hours a day while using hearing protection.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectRuído - Efeito fisiológicopt_BR
dc.subjectIndústria madeireirapt_BR
dc.subjectSegurança do trabalhopt_BR
dc.subjectNoise - Physiological effectpt_BR
dc.subjectForest products industrypt_BR
dc.subjectIndustrial safetypt_BR
dc.titleAnálise do ruído em picador de madeira: um estudo de casopt_BR
dc.title.alternativeAnalisys os noise of wood chioper: a case studypt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoUm dos principais agentes físicos que causam insalubridade no ambiente de trabalho é o ruído, a exposição contínua e não controlada a este provoca danos e distúrbios auditivos. O principal equipamento para produção de cavacos de madeira é o picador. A operação do picador produz ruídos intensos no ambiente laboral nem sempre atenuados de forma efetiva. Isto posto, este trabalho tem como objetivo avaliar o nível de ruído a que estão expostos os trabalhadores que operam este equipamento, verificando pelos limites de exposição das normas NR-15 e NHO 01, a possibilidade de realizar jornada de 8 horas diárias. Para a realização das medidas das doses de ruído foram utilizados dois aparelhos dosímetros idênticos e simultaneamente, ajustados em resposta lenta com fator de duplicidade 3 para a NHO 01 e fator 5 para a NR-15. Os protetores fornecidos para os funcionários atenuam 13 dB(A) (Nrrsf) e através das medições, foi possível constatar que são eficazes em suas funções. Para as medições frente a NR-15 foi observado nível de ruído médio de 94,6 dB(A) e pela NHO 01 de 91,92 dB(A), reduzindo-se estes valores absorvidos, respectivamente para 81,6 dB(A) e 78,92 dB(A) considerando uso de protetor auricular. Portanto os trabalhadores da empresa podem operar o picador durante oito horas diárias, desde que utilizem protetor auricular.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Michaloski, Ariel Orlei
dc.contributor.referee1Michaloski, Ariel Orlei
dc.contributor.referee2Frasson, Antonio Carlos
dc.contributor.referee3Pontes, José Carlos Alberto de
dc.contributor.referee4Gomes, Jeferson José
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Segurança do Trabalhopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
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