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Título: Metodologia para padronização e otimização de embalagens de transporte para empresas de alimentos
Título(s) alternativo(s): Methodology for standardization and optimization of transport packaging for food companies
Autor(es): Silva, Jéssica Fernanda Cardana Eneas da
Orientador(es): Trojan, Flavio
Palavras-chave: Caixas de papelão
Alimentos - Embalagens
Amostras (Comércio)
Cartons
Food - Packaging
Samples (Commerce)
Data do documento: 17-Mar-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: SILVA, Jéssica Fernanda Cardana Eneas da. Metodologia para padronização e otimização de embalagens de transporte para empresas de alimentos. 2017. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa. 2017.
Resumo: A utilização de caixas de papelão para transporte de produtos é amplamente adotada pelas empresas em diferentes setores, principalmente o alimentício. O objetivo desse trabalho é apresentar uma metodologia para padronizar e otimizar a utilização de embalagens para transporte de alimentos. A metodologia se baseia em cinco etapas para a elaboração de amostras: definição de contexto de uso, definição de restrições, coleta de dados e das embalagens atuais (caixas de papelão) com produtos, elaboração das amostras, com a construção de um formato padronizado para atender a maior variedade de produtos e avaliação e aprovação das amostras. O estudo foi realizado em uma empresa de alimentos, que recebeu cinco amostras, sendo três para produtos do mercado varejo e duas para o mercado Food Service e Institucional. As embalagens tiveram como base para sua padronização os volumes dos próprios produtos da empresa pesquisada, para melhor adequação das medidas. A aprovação das amostras se deu de acordo com o volume ocupado pelos produtos e a sobra de espaço entre os produtos e o volume total das amostras. Das três amostras do varejo, uma das embalagens existentes se apresentou adequada para padronização e, das amostras de Food Service/Institucional, uma foi satisfatória para a acomodação dos produtos. Portanto, após a avaliação das amostras recebidas, pode-se reduzir a quantidade total de embalagens de transporte de alimentos existentes de 11 para 7 tipos.
Abstract: The use of carton boxes to transport products is widely adopted by companies in different sectors, especially food. The objective of this work is to present a methodology to standardize and optimize the use of food transport packaging. The methodology is based on five stages for the elaboration of samples: using context definition, restrictions definition, collection of data and current packaging (carton boxes) with products, elaboration of samples, with the construction of a standard format for the largest variety of products, and the evaluation and approval of samples. The study was carried out in a food company, which received five samples, three for retail products and two for the Food Service and Institutional markets. The packaging was based on the standardization of the volumes of the products of the company researched, to better adapt the measures. The samples were approved according to the volume of the products and the space between the products and the total volume of the samples. Of the three retail samples, one of the existing packaging was suitable for standardization and one of the Food Service/Institutional samples was satisfactory for product accommodation. Therefore, after evaluating the samples received, the total amount of existing food transport packaging can be reduced from 11 to 7 types.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23224
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