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Título: Boro em trevo: eficiência de extratores e efeito sobre atributos químicos do solo, em área com e sem corte da parte áerea submetida a níveis de b
Autor(es): Batista, Cíntia Boeira
Orientador(es): Assmann, Tangriani Simioni
Palavras-chave: Solos - Manejo
Solos - Análise
Boro
Química do solo
Soil management
Soils - Analysis
Boron
Soil chemistry
Data do documento: 2011
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: BATISTA, Cíntia Boeira. Boro em trevo: eficiência de extratores e efeito sobre atributos químicos do solo, em área com e sem corte da parte áerea submetida a níveis de b. 2011. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011.
Resumo: Recentemente pesquisas têm se voltado à importância dos micronutrientes na nutrição mineral de plantas. Entretanto, há uma enorme dificuldade na quantificação de micronutrientes pela análise química do solo devido à baixa confiabilidade dos métodos. Muitos extratores utilizados pelos laboratórios de análises não possuem uma satisfatória correlação com as quantidades encontradas nas análises de foliar. Este estudo, além de avaliar extratores de solo para B, buscou igualmente avaliar o efeito do manejo do corte e remoção da parte aérea do trevo branco (Trifolium repens L.) sobre as características químicas do solo. Assim, este trabalho pretende: 1º- estudar a eficiência de soluções extratoras compostas por sulfato de alumínio, água quente, sorbitol e Mehlich1 na avaliação quantitativa de boro no solo e a eficiência dos extratores quando correlacionados com os resultados de boro foliar contido na cultura de trevo branco 2º- avaliar a influência do manejo de corte e remoção da parte aérea do trevo branco sobre as características químicas do solo. À campo o trevo-branco foi conduzido na Estação Experimental do Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR, localizada no Município de Pato Branco – PR. A área experimental está localizada na região fisiográfica denominada Terceiro Planalto Paranaense. O solo é classificado como LATOSSOLO VERMELHO distroférrico relevo ondulado textura argilosa (EMBRAPA, 2008). O delineamento experimental foi blocos ao acaso com quatro repetições, sendo as parcelas constituídas de quatro coletas, as sub parcelas foram os tratamentos com doses crescentes de boro (0; 0,5; 1; 2 e 4 kg ha-1) na forma de ulexita (10% de B). As sub – sub parcelas foram as diferentes profundidades de solo avaliadas (0–5; 5–10 e 10- 20 cm). As amostras de solo e planta foram coletadas bimestralmente sendo que a planta foi enviada para o Laboratório do IAPAR em Londrina para determinação de teores de boro foliar. Enquanto que, as amostras de solo foram analisadas no Laboratório de Solos da UTFPR – Câmpus Pato Branco. Para a avaliação do segundo experimento foi utilizado delineamento de blocos ao acaso subdivididas com quatro repetições. O tratamento do manejo de corte e sem o corte da parte aérea do trevo branco foi considerado como a parcela e que teve como sub – parcela o tratamento de cinco doses de B (0, 0,5;1,0;2,0 e 4,0 kg ha-1, utilizando solução de Ulexita 10% B) e as sub – sub - parcelas foram constituídas pelas profundidades de amostragem de solo (0-5; 5-10 e 10-20 cm ). As metodologias utilizadas para as análises químicas de rotina do solo seguem Manual de Análise Química de Solo e Controle de Qualidade do IAPAR (1992), para as análises de extração e quantificação de B no solo e na planta utilizou-se EMBRAPA (2009). Com a primeira avaliação constata-se que o Al2(SO4)3 0,005M foi o extrator que apresentou maiores valores de correlação entre os valores do nutriente na planta com o valores do mesmo no solo de 0,92. Verificou-se que a Ulexita apresenta uma liberação lenta do nutriente B no solo sendo que os maiores teores de recuperação de B no solo pelos diversos extratores foram observados, em geral, após seis meses de aplicação. Na segunda avaliação verifica-se que a remoção constante da parte aérea de forrageiras provoca acidificação do solo e maior extração de bases, sendo assim, sistemas de produção de silagem e de feno devem constantemente repor bases ao solo via calagem.
Abstract: Recently studies have been directed to the importance of micronutrients in plant mineral nutrition. However, there is great difficulty in quantifying micronutrients by chemical analysis of soil due to low reliability of the methods. Extractors used by many laboratories do not have a satisfactory correlation with the amounts found in the analysis of leaf. This study, besides evaluating extractors for soil B, also sought to evaluate the effect of handling the cutting and removal of the aerial part of white clover (Trifolium repens L.) on soil chemical properties. This work aims to: 1ª - to study the efficiency of extraction solutions consisting of aluminum sulfate, sorbitol and Mehlich1 the quantitative assessment of boron in soil and efficiency of extractors when correlated with the results of boron leaf contained in the culture of white clover 2ª - evaluate the influence of the management of cutting and removing the aerial part of white clover on soil chemical properties. In the field the white clover was conducted at the Experimental Station of the Agronomic Institute of Paraná - IAPAR, located in the city of Pato Branco - PR. The experimental area is located in the physiographic region called the Third Paranaense Plateau. The soil is classified as Oxisol clayey wavy relief (EMBRAPA, 2008). The experimental design was randomized blocks with four replications, and plots consist of four collections, the sub plots were the treatments with increasing doses of boron (0, 0.5, 1, 2 and 4 kg ha-1) in the form of ulexite (10% of B). The sub - sub plots were the different soil depths evaluated (0-5, 5-10, 10-20 cm). The soil and plant samples were collected every two months that the plant was being sent to the Laboratory in Londrina IAPAR to determine levels of boron leaf. While the soil samples were analyzed at the Laboratory of Soil UTFPR - Campus White Duck. To evaluate the second experiment was used a randomized block design with four replications subdivided. The samples were treated as two parts, sub-plots were cut and management without cutting the shoots of white clover, sub plots were treated as five doses of B (0, 0.5, 1.0 , 2.0 and 4.0 kg ha-1, using 10% solution Ulexite B) and sub - sub - plots were set up by soil sampling depths (0-5, 5-10 and 10-20 cm). The methodologies used for routine chemical analysis of soil following IAPAR (1992), as well as the analysis of extraction and quantification of B in soil and plant. With the first evaluation finds that the Al 2 (SO4) 3 0.005 M was the extractor that presented higher correlation values between the values of the nutrient in the plant with the same values in the soil of 0.92. It was found that the Ulexite has a slow release of nutrients in the soil B with the highest levels of recovery of B in the soil by different extractants were observed, usually after six months of application. In the second evaluation verifies that the constant removal of the aerial parts of forage causes soil acidification, an increase of toxic elements such as Al and extraction of bases, so production systems of silage and hay must constantly replenish the soil bases through liming.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/229
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