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Título: Associação do óleo essencial de Eugenia uniflora e Bacillus thuringiensis sobre Alphitobius diaperinus (Panzer) (Coleop.: Tenebrionidae)
Título(s) alternativo(s): Essential Oil Association of Eugenia uniflora and Bacillus thuringiensis to control Alphitobius diaperinus (Panzer) (Coleop.: TENEBRIONIDAE)
Autor(es): Pegorini, Carla Samanta
Orientador(es): Gouvea, Alfredo de
Palavras-chave: Aves - Criação
Pragas agrícolas - Controle biológico
Essências e óleos essenciais
Aviculture
Agricultural pests - Biological control
Essences and essential oils
Data do documento: 27-Jun-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: PEGORINI, Carla Samanta. Associação do óleo essencial de Eugenia uniflora e Bacillus thuringiensis sobre Alphitobius diaperinus (Panzer) (Coleop.: Tenebrionidae). 2016. 64 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de óleo essencial de Eugenia uniflora e Bacillus thuringiensis e a associação destes sobre larvas e adultos de Alphitobius diaperinus, em condições de laboratório. Para tal, foram avaliadas diferentes concentrações do óleo essencial de E. uniflora (0%, 0,25%; 0,50%; 0,75%; 1,0%; 1,25% e 1,5%) sobre larvas e adultos de A. diaperinus, visando selecionar a concentração que causasse cerca de 50% de mortalidade nos insetos, para utilização no experimento de associação. Para ocorrer emulsificação do óleo foi misturado 10 µL do tenso ativo Tween® 80 (0,01%) em água. Também foi realizada a avaliação do efeito inseticida de diferentes linhagens (BR 137, BR 140 e BR 146) de B. thuringiensis, na concentração 3 × 108 UFC/mL, sobre larvas e adultos de A. diaperinus para selecionar a linhagem que causasse maior percentual de mortalidade para ser utilizada no experimento de associação. Em ambos os experimentos, 10 mL de cada concentração (óleo ou bactéria) foi adicionada e misturada a 38 g de ração comercial para frangos, previamente esterilizada, para adultos e em 20 g de ração, para larvas. Após a preparação da mistura, esta foi dividida em oito partes iguais e distribuída em placas de Petri (150 mm x 20 mm), para adultos e em placas de acrílico, com 12 poços individualizados, para larvas. Cada placa foi considerada uma repetição e recebeu 12 larvas ou 12 adultos, totalizando 96 insetos por tratamento. Como testemunha foi misturada à ração água destilada esterilizada. As placas foram acondicionadas em câmara climatizada à temperatura de 27 ± 2ºC, UR de 70 ± 10% e fotofase de 14 horas. A avaliação foi realizada diariamente, durante nove dias, quantificando-se o número de indivíduos mortos. Para o experimento de associação foram utilizadas as três linhagens de B. thuringiensis (BR 137, BR 140 e BR 146), na concentração 3 × 108 UFC/ml e o óleo essencial de E. uniflora na concentração de 1% por ter causado 50% de mortalidade sobre as larvas. O delineamento experimental e os procedimentos para ontagem, armazenamento e avaliação foram os mesmos descritos para os experimentos anteriores. O óleo essencial de E. uniflora, na concentração de 0,75% causou maior mortalidade em larvas de A. diaperinus (70,83%), porém, não diferiu da concentração de 1% (50%). Para adultos, o óleo essencial não causou efeito inseticida nas concentrações avaliadas. As linhagens de B. thuringiensis, BR 137, BR 140 e BR 146 apresentaram efeito inseticida com mortalidades de 38,54%, 48,95% e 51,04% respectivamente, para larvas de A. diaperinus. Para adultos, as linhagens não apresentaram efeito inseticida. Na associação das linhagens BR 137, BR 140 e BR 146 com o óleo essencial de E. uniflora a 1%, as mortalidades foram de 80,55%, 62,50% e 81,94%, respectivamente. O óleo essencial de E. uniflora causou efeito inseticida somente sobre larvas de A. diaperinus. As três linhagens de B. thuringiensis foram patogênicas somente para larvas de A. diaperinus. Na associação das linhagens de B. thuringiensis e o óleo essencial de E. niflora, os agentes não interferiram negativamente um sobre o outro, evidenciando a possibilidade de utilização de tal associação. Os resultados aqui obtidos foram observados de forma significativa na fase larval, o que faz com que mais estudos sejam desenvolvidos a fim de selecionar linhagens mais virulentas e concentrações com maior efeito inseticida para insetos adultos.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of essential oil of Eugenia uniflora and Bacillus thuringiensis alone and the association these on larvae and adult Alphitobius diaperinus in laboratory conditions. To this, they were evaluated essential oil different concentrations of E. uniflora (0%, 0,25%, 0,50%, 0,75%, 1,0%, 1,25% and 1,5%) on larvae and adult A. diaperinus, in order to select the concentration that caused around 50% mortality in insects, for use in association experiment. To occur emulsification of oil was mixed 10 uL of tense active Tween® 80 (0,01%) in water. It was performed to evaluate the effect of insecticide different strains (BR 137, BR 140 and BR 146) of B. thuringiensis, concentration 3×108 CFU/mL, on larvae and adults of A. diaperinus to select the strain that causes most mortality percentage to be used in association experiment. In both experiments, 10 mL of each concentration (oil or bacteria)was added and mixed to 38 g of commercial feed for broilers, previously sterilized, for adults and 20 g of feed, for larvae. After preparation of the mixture, this was divided into eight equal parts and distributed in Petri dishes (150 mm x 20 mm) for adults and acrylic plates with 12 individual wells to larvae.Each plate was considered a repetition and received 12 larvae and 12 adults, totaling 96 insects per treatment. As control was mixed with feed sterilized distilled water. The plates were placed in a climatic chamber at 27 ± 2 ° C, RH 70 ± 10% and photoperiod of 14 hours. The evaluation was conducted every day for nine days by quantifying the number of dead individuals. For the association experiment were used the three strains of B. thuringiensis (BR 137, BR 140 and BR 146), at the concentration 3×108 CFU/mL and the essential oil of E. uniflora at a concentration of 1% for causing 50 % mortality of the larvae. Experimental design and procedures for assembly, storage and evaluation were the same as described for the previous experiments. The essential oil of E. uniflora at a concentration of 0,75% caused higher mortality in larvae of A. diaperinus (70,83%), however, did not differ from concentration of 1% (50%). For adults, the essential oil showed no insecticidal effect on measured concentrations. The strains of B. thuringiensis, BR 137, BR 140 and BR 146 presented insecticidal effect with mortalities of 38,54%, 48,95% and 51,04% respectively for larvae of A. diaperinus. For adults, the strains showed no insecticidal effect. The association of lines BR 137, BR 140 and BR 146 with the essential oil of E. uniflora 1% mortalities were 80,55%, 62,50% and 81,94%, respectively. The essential oil of E. uniflora caused only insecticidal effect on larvae of A. diaperinus. The three strains of B. thuringiensis were pathogenic only for larvae of A. diaperinus. The association of strains of B. thuringiensis and E. uniflora essential oil, agents do not interfere negatively on one another, suggesting the possible use of such an association. The results obtained were observed significantly in the larval stage, which means that more studies are developed in order to select more virulent strains and concentrations higher insecticidal effect to adult insects.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2248
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