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dc.creatorAlves, Aline Regina Melo
dc.date.accessioned2020-11-24T19:53:11Z-
dc.date.available2020-11-24T19:53:11Z-
dc.date.issued2015-11-28
dc.identifier.citationALVES, Aline Regina Melo. A importância da educação alimentar: o papel da escola contra a obesidade. 2015. 38 f. Monografia (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22133-
dc.description.abstractObesity is a not transmissible chronic disease found in greater numbers in industrialized societies. During childhood the overweight predisposes them to various health complications, among which, respiratory problems, diabetes mellitus and high blood pressure, increasing the risk of mortality in adulthood. The government created in 1955 the National School Feeding Programme (PNAE) which includes attention to the nutritional needs of students and the formation of healthy habits during the period of staying in the classroom. This program has undergone changes over the years and with the increase in cases of obesity. Through this study we sought to present and discuss the main aspects involved in the search for a balanced diet that can provide healthy living for students. He highlighted the role that schools and communities play in attempts to reverse this situation. Through study of 42 students from a state school in Sao Paulo, divided into 6th, 7th and 8th grade of elementary school, were collected and organized information on the subject, investigating with them their knowledge, routines and eating habits, to the reported conflict with the existing theory. It was concluded the dire need of the school be source of investment in ongoing programs of nutrition education, since, through it, teachers and staff have an knowledge transmission channel effective to students. However for such actions occur there needs to be as well as state investment, awareness of each stage of the process, whether faculty, nutritionists, cooks, parents and community.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCuidados pessoais com a saúdept_BR
dc.subjectDoenças crônicaspt_BR
dc.subjectHábitos de Saúdept_BR
dc.subjectSelf-care, Healthpt_BR
dc.subjectChronic diseasespt_BR
dc.subjectHealth behaviorpt_BR
dc.titleA importância da educação alimentar: o papel da escola contra a obesidadept_BR
dc.title.alternativeThe importance of food education: the role of schools against juvenile obesitypt_BR
dc.typespecializationThesispt_BR
dc.description.resumoA obesidade é uma doença crônica não transmissível encontrada em maior número nas sociedades industrializadas. Durante a infância o excesso de peso predispõe a diversas complicações de saúde, dentre as quais, problemas respiratórios, diabetes melito e hipertensão arterial, elevando o risco de mortalidade na vida adulta. O governo criou em 1955 o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) que abrange a atenção às necessidades nutricionais dos alunos bem como formação de hábitos saudáveis durante o período em que ficam em sala de aula. Esse programa passou por alterações com o passar dos anos e com o aumento dos casos de obesidade. Por meio deste estudo buscou-se apresentar e debater os principais aspectos envolvidos na procura por uma alimentação equilibrada que possa proporcionar vida sadia aos educandos. Destacou-se o papel que escolas e comunidades desempenham nas tentativas de reversão desse quadro. Através de estudo feito com 42 alunos de uma escola da rede estadual de São Paulo, divididos em 6°, 7° e 8° ano do Ensino Fundamental, foram recolhidas e organizadas informações a respeito do tema, investigando junto a eles seus conhecimentos, rotinas e práticas alimentares, a fim de conflitar o relatado com a teoria existente. Concluiu-se a extrema necessidade da escola ser fonte pesada de investimento em programas contínuos de educação alimentar, uma vez que, por meio dela, professores e demais funcionários possuem um efetivo canal de transmissão de conhecimento aos estudantes. Contudo para que ações desse tipo ocorram é necessário que exista além de investimento estatal, conscientização da parte de cada ator desse processo, sejam eles membros do corpo docente, nutricionistas, merendeiras, pais e comunidade.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Sarmento, Cleonice Mendes Pereira
dc.contributor.referee1Sarmento, Cleonice Mendes Pereira
dc.contributor.referee2Sarmento, Cleonice Mendes Pereira
dc.contributor.referee3Sarmento, Cleonice Mendes Pereira
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEspecialização em Ensino de Ciênciaspt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
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