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Título: Análise da sustentabilidade da cadeia produtiva com a denominação de origem do queijo Santo Giorno
Autor(es): Strapazzon, Jaqueline
Orientador(es): Costa, Sergio Eduardo Gouvea da
Palavras-chave: Contabilidade de custo
Sustentabilidade
Agroindústria - Inovações tecnológicas
Concorrência
Cost accounting
Sustainability
Agricultural industries - Technological innovations
Competition
Data do documento: 14-Dez-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: STRAPAZZON, Jaqueline. Análise da sustentabilidade da cadeia produtiva com a denominação de origem do queijo Santo Giorno. 2016. 132 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção e Sistemas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2016.
Resumo: O presente estudo teve como objetivo identificar os possíveis impactos na sustentabilidade da cadeia de valor com a Denominação de Origem do Queijo Santo Giorno. Para atender este objetivo, foram elaborados três artigos, o primeiro para analisar a aplicação das teorias de inovação, sustentabilidade e cadeia de valor na literatura. O segundo e o terceiro são estudos de caso referentes ao Projeto Rede, e ao desenvolvimento do queijo típico regional Santo Giorno, e verificar suas possíveis consequências no que se refere as três vertentes teóricas mencionadas. Para isto, foram realizadas entrevistas com os parceiros estratégicos do projeto, analisados documentos elaborados no decorrer do projeto e o livro Santo Giorno. Considera-se a partir do estudo, que é possível obter bons resultados a partir da Denominação de Origem do queijo, especialmente referentes a organização da cadeia de valor, e a implementação de inovações e melhorias nos atores da cadeia. No entanto, este processo tende a ser lento e gradativo, uma vez que o processo ainda está em fase inicial.
Abstract: Competitiveness and innovation are intrinsic in agroindustrial systems, since agro-industrial development directly reflects the economic development of the region. The present study aimed to identify the possible impacts on the sustainability of the value chain with the Denomination of Origin of the Santo Giorno Cheese. To meet this objective, three articles were prepared, the first to analyze the application of theories of innovation, sustainability and value chain in the literature. The second and third are case studies of the Net Project, and the development of the typical regional cheese of Santo Giorno, and verify its possible consequences in relation to the three theoretical aspects mentioned. For this, interviews were carried out with the strategic partners of the project, analyzed documents elaborated in the course of the project and the book Santo Giorno. It is considered from the study that it is possible to obtain good results from the Denomination of Origin of the cheese, especially referring to the organization of the value chain, and the implementation of innovations and improvements in the actors of the chain. However, this process tends to be slow and gradual, since the process is still in its initial phase.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2209
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