Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2192
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Larissa da Rocha dos-
dc.date.accessioned2017-06-30T15:31:03Z-
dc.date.available2017-06-30T15:31:03Z-
dc.date.issued2017-02-24-
dc.identifier.citationSANTOS, Larissa da Rocha dos. Métodos alternativos para análise rápida de parâmetros de qualidade da soja. 2017. 71 f. Dissertação. (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2192-
dc.description.abstractGiven the worldwide importance of soybean cultivars, it is essential to apply methodologies for the efficient monitoring of the physico-chemical parameters that determine the grain quality with adequate agility and reliability. Nonetheless, the analytical methods used in the traditional analysis involves time-consuming techniques, usage of various equipment and reagents besides generating chemical residues. Considering that, the development of alternative methodologies for this purpose can bring benefits to both industries and regulatory bodies as for the analysts. This study proposes the use of Near Infrared Spectroscopy (NIR) associated with chemometric methods for the construction of multivariate models to predict the percentage of total lipids, acidity index, chlorophyll content, crude protein and moisture in soybean. For this, 300 samples of Glycine max (L.) Merrill soybean were evaluated. The spectral data were processed by the method of Partial Least Squares (PLS). The results suggest that the developed model can be used as an alternative methodology to determine the physical-chemical parameters and could be applied in quality control in the soybean industries.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES; CNPQpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectAnálise espectralpt_BR
dc.subjectEstatística - Métodos gráficospt_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectSpectrum analysispt_BR
dc.subjectStatistics - Graphic methodspt_BR
dc.titleMétodos alternativos para análise rápida de parâmetros de qualidade da sojapt_BR
dc.title.alternativeAlternative methods for rapid analysis of soybean quality parameterspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoDada a importância mundial da cultivar soja, é imprescindível a aplicação de metodologias para o monitoramento eficiente dos parâmetros fisíco-químicos que determinam a qualidade dos grãos com agilidade e confiabilidade adequadas. Entretanto, os métodos analíticos empregados para as análises tradicionais envolvem técnicas demoradas, utilizam vários equipamentos e reagentes, além de gerarem resíduos químicos. Desta forma, o desenvolvimento de metodologias alternativas para esta finalidade pode trazer benefícios tanto para as indústrias e órgãos reguladores quanto para os analistas. Este estudo propõe a utilização de Espectroscopia de Infravermelho Próximo (NIR) associada a métodos quimiométricos para a construção de modelos multivariados para previsão do percentual de lipídios totais, índice de acidez, teor de clorofila, proteína bruta e umidade em soja. Na construção dos modelos foram avaliadas 300 amostras de soja Glycine max (L.) Merrill. Os dados espectrais foram processados por meio do método de Mínimos Quadrados Parciais (PLS). Os resultados sugerem que os modelos desenvolvidos podem ser utilizados como uma metodologia alternativa para determinar parâmetros físico-químicos e poderiam ser aplicados no controle de qualidade em indústrias de soja.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0320894292639373pt_BR
dc.contributor.advisor1Março, Paulo Henrique-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6686357500300571pt_BR
dc.contributor.referee1Março, Paulo Henrique-
dc.contributor.referee2Tanamati, Ailey Aparecida Coelho-
dc.contributor.referee3Leimann, Fernanda Vitória-
dc.contributor.referee4Dias, Rafael Carlos Eloy-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.capesTecnologia de Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:MD - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CM_PPGTA_M_Santos, Larissa da Rocha dos_2017.pdf1,96 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.