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dc.date.accessioned2017-06-30T15:01:25Z-
dc.date.available2017-06-30T15:01:25Z-
dc.date.issued2016-04-25-
dc.identifier.citationSILVA, Anderson Clayton da. Avaliação da atividade antimicrobiana de nanopartículas de curcumina e aplicação de microcristais de curcumina em cenoura minimamente processada. 2016. 46 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2187-
dc.description.abstractCurcumin is a phenolic, natural compound isolated from Curcuma longa which presentsmany biological properties including antimicrobial activity. Its low water affinity can beimproved by increasing total surface area by either encapsulation or micronization. Theobjective of this work was to evaluate the antimicrobial activity of curcumin-polyvinylpyrrolidone nanoparticles and curcumin microcrystals. In the case of in naturacurcumin and curcumin nanoparticles, the agar dilution technique was used against Gram-negative (Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa) and Gram-positive (Bacilluscereus and Staphylococcus aureus) bacteria. Curcumin microcrystals were used as a preserving agent in the production of minimally processed carrots and the evaluated parameters were mesophilic and psychrotrophic bacteria and total coliforms. Nanoparticles were characterized for sizes distribution, encapsulation efficiency, thermalproperties and chemical interactions between curcumin and polyvinylpyrrolidone by infrared spectroscopy. High encapsulation efficiency was found in accordance with thedisappearance of the fusion peak of curcumin and the infrared absorption band at 3508 cm-1 related to the phenolic group. In natura curcumin presented antimicrobial activity in concentrations from 250 to 500 µg.mL-1 depending on the microorganism. Curcumin nanoparticles did not present activity in the evaluated concentration range, possibly due to the hydrogen bonds formed between curcumin and polyvinylpyrrolidone.Curcumin microcrystals were able to significantly inhibit mesophilic and psychrotrophicbacteria and total coliforms in the minimally processed carrots.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação Araucáriapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectTestes de sensibilidade bacterianapt_BR
dc.subjectAlimentos - Análisept_BR
dc.subjectAlimentos - Contaminaçãopt_BR
dc.subjectMicrobial sensitivity testspt_BR
dc.subjectFood - Analysispt_BR
dc.subjectFood contaminationpt_BR
dc.titleAvaliação da atividade antimicrobiana de nanopartículas de curcumina e aplicação de microcristais de curcumina em cenoura minimamente processadapt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of antimicrobial activity of curcumin nanoparticles and application of microcrystals of curcumin in minimally processed carrotpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA curcumina é um composto fenólico natural isolado a partir do rizoma do açafrão da Índia (Curcuma longa) que apresenta uma série de propriedades biológicas, incluindo a ação antimicrobiana. Sua baixa afinidade pela água pode ser contornada pelo aumento da área superficial através de nanoencapsulação ou na sua transformação em microcristais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana de nanopartículas de curcumina-poli(vinil pirrolidona) e de microcristais de curcumina. Para a curcumina in natura e para as nanopartículas, foi utilizada a técnica de diluição em ágar frente a bactérias Gram-negativas (Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa) e Gram-positivas (Bacillus cereus e Staphylococcus aureus). Os microcristais de curcumina foram utilizados na produção de cenoura minimamente processada como método de conservação em relação a microrganismos mesófilos, psicrotróficos e coliformes totais. As nanopartículas foram caracterizadas em relação à distribuição de tamanhos, eficiência de encapsulação, propriedades térmicas e interações entre a curcumina e a poli(vinil pirrolidona) através de Espectroscopia de Infravermelho. Foram encontrados altos valores de eficiência de encapsulação, sendo corroborados pelo desaparecimento do pico de fusão da curcumina nos ensaios térmicos bem como do pico de absorção de infravermelho em cerca de 3508 cm-1, característico da curcumina. A curcumina in natura apresentou atividade antimicrobiana em concentrações de 250 a 500 µg.mL-1, dependendo do microrganismo avaliado. As nanopartículas de curcumina não apresentaram atividade antimicrobiana na faixa de concentrações avaliada, possivelmente devido à formação de ligações de hidrogênio com a poli(vinil pirrolidona). Microcristais de curcumina apresentaram aumento significativo (p<0,05) da inibição de bactérias mesófilas, psicrotróficas e coliformes totais em cenoura minimamente processada.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7201986719225438pt_BR
dc.contributor.advisor1Gonçalves, Odinei Hess-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2485580934187356pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Bracht, Livia-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0265302882730859pt_BR
dc.contributor.referee1Gonçalves, Odinei Hess-
dc.contributor.referee2Furlaneto-Maia, Luciana-
dc.contributor.referee3Bittencourt, Paulo Rodrigo Stival-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.capesTecnologia de Alimentospt_BR
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