Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21715
Título: | Educação em saúde: hábitos alimentares de alunos do ensino médio noturno e sua relação com fatores socioeconômicos e comportamentais |
Autor(es): | Tilvitz, Eliane |
Orientador(es): | Costa Junior, Ismael Laurindo |
Palavras-chave: | Hábitos alimentares Estudantes de escolas noturnas Nutrição Food habits Evening and continuation school students Nutrition |
Data do documento: | 8-Mar-2014 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Medianeira |
Citação: | TILVITZ, Eliane. Educação em saúde: hábitos alimentares de alunos do ensino médio noturno e sua relação com fatores socioeconômicos e comportamentais. 2014. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014. |
Resumo: | Este trabalho teve como temática a experiência nutricional dos alunos do Ensino Médio, especialmente nos cuidados alimentares em relação à quantidade de refeições diárias e a qualidade dos alimentos consumidos. O objetivo do estudo foi observar a relação desses hábitos com os fatores socioeconômicos e comportamentais. Para tanto foram definidos como objetivos descrever a importância nutricional do café da manhã, reconhecer a influência dos hábitos alimentares no desenvolvimento dos alunos do Ensino Médio e investigar junto aos alunos quais desses hábitos estão compreendidos em suas rotinas, através de anamnese alimentar. A metodologia adotada para a realização do trabalho teve início com uma pesquisa bibliográfica complementada por um trabalho de campo envolvendo jovens de 16 a 21 anos estudantes do curso noturno e no 3º ano do Ensino Médio. São alunos que trabalham e que não demonstram preocupação com a qualidade nutricional dos alimentos que consomem. Foi realizada anamnese e o cálculo do índice de massa corpórea dos alunos que participaram da pesquisa. Os resultados indicaram que a maioria dos alunos apresenta peso normal, mas também uma parte encontra-se acima do peso e outros com baixo peso. Em relação aos jovens estudantes é importante saber que o que foge da normalidade necessita de ação educativa preventiva para minimizar os efeitos danosos da ausência de cuidados alimentares no período de desenvolvimento. Por fim, a atividade de socialização das informações e debate realizado com os alunos envolvidos neste trabalho foi de grande significância para que eles tivessem oportunidade discutir e expressar suas opiniões sobre a relação dos hábitos de alimentação e os aspectos sociais, econômicos e comportamentais. |
Abstract: | This work had as its theme the nutritional experience of high school students, especially in nutritional care in relation to the amount of daily meals and quality of food consumed . The objective of the study is to observe the relationship of these habits with socioeconomic and behavioral factors. For both are defined as goals describe the nutritional importance of breakfast, recognizing the influence of dietary habits on the development of high school students along with students and investigate which of these habits are included in their routines, through dietary anamnesis. The methodology adopted for carrying out the work began with a literature search supplemented by fieldwork involving young people aged 16 to 21 years of night school students and 3rd year of high school. Are students who work and do not fret about the nutritional quality of their food. Anamnesis and calculation of body mass index of the students who participated in the research was conducted. The results indicated that most students have normal weight, but is also a part- overweight and underweight others. For young students is important to know that which is beyond the normal need for preventive educational action to minimize the damaging effects of the absence of nutritional care in the development period. Finally, the activity of sharing of information and discussions with the students involved in this work was of great significance for them to have the opportunity to discuss and express their views on the relationship between eating habits and the social, economic and behavioral aspects. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21715 |
Aparece nas coleções: | MD - Ensino de Ciências |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
MD_ENSCIE_IV_2014_33.pdf | 879,87 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.