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dc.creatorMoura, Cleber Luiz de-
dc.date.accessioned2017-06-26T14:59:22Z-
dc.date.available2017-06-26T14:59:22Z-
dc.date.issued2016-09-30-
dc.identifier.citationMOURA, Cleber Luiz de. Extração e caracterização da composição lipídica da borra de café e o estudo do potencial aproveitamento deste resíduo. 2016. 55 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2151-
dc.description.abstractThe coffee grounds generated in large quantities in the production of instant coffee, has become a problem because it is an industrial waste. For the present a lipid content of about 20%, is the extraction of this oil for varied purposes. This study aimed to extract and characterize the lipid fraction of Robusta coffee grounds and Arabica for two extraction processes: extraction Soxtec as solvent petroleum ether, and pressurized by using ethanol as a solvent. It carried out the transesterification of oils from the coffee grounds through acidic and basic, for further characterization of the lipid profile of the oil sludge using gas chromatography-mass spectrometry (GC- MS). The hot extraction yields were on average 19.18% and 22.16% for Robusta and Arabica quality, respectively, whereas the yield obtained by the pressure was 18.1% Robusta quality. The transesterification via acid catalysis was more efficient in conversion of triagliceróis esters, as in base catalysis favors a saponification reaction because high free fatty acids content. The majority were identified as methyl palmitate around 30% Methyl linoleate and around 40% in about two species.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
dc.subjectResíduos industriaispt_BR
dc.subjectBorra de cafépt_BR
dc.subjectExtração (Química)pt_BR
dc.subjectLipídiospt_BR
dc.subjectFactory and trade wastept_BR
dc.subjectCoffee groundspt_BR
dc.subjectExtraction (Chemistry)pt_BR
dc.subjectLipidspt_BR
dc.titleExtração e caracterização da composição lipídica da borra de café e o estudo do potencial aproveitamento deste resíduopt_BR
dc.title.alternativeExtraction and characterization of lipid composition coffee borra and the study of potential utilization of this wastept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA borra de café, gerada em grande quantidade na produção de café solúvel, tornou- se um problema por se tratar de um resíduo industrial, porém por apresentar um alto teor de lipídios, em torno de 20%, uma alternativa comercial viável é a extração e a utilização desse óleo Este trabalho teve por objetivo extrair e caracterizar a fração lipídica da borra de Café Robusta e Arábica por dois processos: por Soxtec utilizando como solvente éter de petróleo, e por meio pressurizado usando etanol. Os rendimentos da extração por meio convencional soxhlet (soxtec, extrator da marca FOSS), foram em média 19,18% e 22,16% para as qualidades Robusta e Arábica, respectivamente. Por meio pressurizado o rendimento obtido foi 18,1% para a qualidade Robusta. Realizou-se a transesterificação dos óleos da borra de café para posterior caracterização do perfil lipídico do óleo da borra, utilizando cromatografia gasosa com espectrometria de massas (GC-MS). A transesterificação via catálise ácida mostrou-se mais eficiente na conversão dos triagliceróis em ésteres, já que na catálise básica favorece a reação de saponificação devido elevado teor ácidos graxos livres. Foram identificados como componentes majoritários o Palmitato de metila em torno de 30% e o Linoleato de Metila em torno de 40% nas duas espécies de café avaliadas.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5008783187810354pt_BR
dc.contributor.advisor1Moreira, Isabel Craveiro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1955070758364639pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lima, Lisandra Ferreira de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6700839325796603pt_BR
dc.contributor.referee1Moreira, Isabel Craveiro-
dc.contributor.referee2Vandresen, Fabio-
dc.contributor.referee3Yamaguchi, Margarida Masami-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.capesTecnologia de Alimentospt_BR
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