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Título: Dessulfurização biológica – estudo de caso com microaeração em biodigestor de lagoa coberta
Título(s) alternativo(s): Biological dysulfurization – microwave case study in covered lagoon biodigester
Autor(es): Martinez, Daiana Gotardo
Orientador(es): Costa, Monica Sarolli Silva de Mendonça
Palavras-chave: Biocombustíveis
Biogás
Sulfeto de hidrogênio
Biomass energy
Biogas
Hydrogen sulphide
Data do documento: 4-Mai-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: MARTINEZ, Daiana Gotardo. Dessulfurização biológica – estudo de caso com microaeração em biodigestor de lagoa coberta. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Tecnologias da Cadeia Produtiva do Biogás) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2019.
Resumo: O biogás é produzido a partir da digestão anaeróbia de diferentes substratos, são compostos basicamente por metano, dióxido de carbono, oxigênio, hidrogênio e sulfeto de hidrogênio. O h2s combinado à umidade pode causar sérios danos a equipamentos e estruturas, além de reduzir o poder calorífico do biogás e gerar odores às plantas de biogás, por este motivo, inúmeras formas de removê-lo do biogás vêm sendo estudada. A dessulfurização biológica consiste na inserção de oxigênio/ar no biodigestor. Durante o processo o h2s é oxidado a enxofre elementar. Para avaliar a eficiência deste método, foi selecionada uma propriedade em marechal cândido rondon – paraná, com produção de suínos em fase de terminação. Foi realizada a inserção de ar no headspace do biodigestor a fim de verificar o impacto na composição do biogás. Após a inserção de ar foi observada uma redução de 99% nas concentrações de h2s. Como consequência da inserção do nitrogênio, gás presente no ar, foi observada uma redução média de aproximadamente 5% de metano devido a sua diluição, reduzindo o poder calorífico do biogás. Apesar da redução de metano, a inserção de ar, pode ser considerada uma tecnologia de baixo custo e com alta eficiência na remoção do sulfeto de hidrogênio – h2s.
Abstract: Biogas is produced from the anaerobic digestion of different substrates, are composed basically of methane, carbon dioxide, oxygen, hydrogen and hydrogen sulfide. The h2s combined with humidity can cause serious damage to equipment and structures, as well as reduce the calorific value of biogas, and generate odors to biogas plants, for this reason, numerous ways to remove it from biogas have been studied. Biological desulphurisation consists of the insertion of oxygen / air into the reactor, during the process h2s is oxidized to elemental sulfur. To evaluate the efficiency of this method, a property was selected in marechal cândido rondon – paraná, with production of pigs in the finishing phase. Air was inserted into the headspace of the biodigester to verify the impact on the biogas quality. After the insertion of air a reduction of 99% in the concentrations of h2s was observed. As a consequence of the insertion of the nitrogen gas present in the air, an average reduction of approximately 5% of methane was observed due to its dilution, reducing the calorific value of the biogas. Despite the reduction of methane, air insertion can be considered a low-cost technology with high efficiency in the removal of hydrogen sulfide.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20508
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