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Título: A altura de dossel e a adubação nitrogenada da pastagem podem afetar a nutrição nitrogenada do milho, num sistema de integração lavoura pecuária?
Título(s) alternativo(s): Height canopy and nitrogen fertilization and early nitrogen fertilization on grassland can affect the nitrogen nutrition of corn crop, in integrated crop-livestock system?
Autor(es): Maccari, Marcieli
Orientador(es): Soares, André Brugnara
Palavras-chave: Fertilizantes nitrogenados
Pastagens - Manejo
Plantas forrageiras
Nitrogen fertilizers
Range management
Forage plants
Data do documento: 16-Fev-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: MACCARI, Marcieli. A altura de dossel e a adubação nitrogenada da pastagem podem afetar a nutrição nitrogenada do milho, num sistema de integração lavoura pecuária? 2016. 120 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2016.
Resumo: O trabalho experimental foi conduzido na Fazenda Pacheco, localizada no município de Abelardo Luz-SC, no período de outubro de 2012 a abril de 2014 com o objetivo de avaliar o efeito da interação da adubação nitrogenada e altura de dossel sobre a nutrição nitrogenada do milho cultivado posteriormente ao cultivo de pastagem. Os dados pertencentes a esta tese são referente aos dois primeiros ciclos produtivos obtidos em pastagem de sorgo forrageiro e papuã (2012/2013), de aveia preta (2013) e produção de milho (2013/2014). Na avaliação das pastagens foi utilizado o mesmo delineamento experimental, sendo composto por blocos completos casualizados em esquema fatorial (2 x 2), com três repetições. O primeiro fator considerado foi altura de dossel (Alta e Baixa) e o segundo fator foi a adubação nitrogenada de cobertura (0 e 200 kg de N.ha-1) . Na fase I e II a combinação de fatores avaliadores foram dispostos na mesma unidade experimental. Para a cultura do milho o delineamento foi de blocos completos casualizados em esquema fatorial (2X2X4X6), com três repetições. Os fatores considerados na cultura do milho foram: altura de dossel do pasto (Alta Altura, Baixa Altura), épocas de aplicação de nitrogênio (NG – nitrogênio nos grãos e NP – nitrogênio na pastagem), doses de adubação nitrogenada no milho (0, 100, 200 e 300 kg de N.ha-1) e período (46, 53, 60, 67, 76 e 103 dias após a semeadura do milho). Nas fases I e II, de forma geral a utilização de N na pastagem incrementou o potencial produtivo da pastagem e dos animais e o manejo da altura de dossel alterou a dinâmica dos componentes estruturais e botânicos da pastagem. Em condições de temperaturas baixas por longo período e plantas não aclimatadas a adoção de alta adubação nitrogenada e alta altura de pastejo deixam a pastagem vulnerável aos danos provocados pelo congelamento das plantas. A antecipação da adubação nitrogenada na pastagem afeta positivamente a cultura do milho aumentando a massa seca acumulada e os teores de N na planta. O índice nutricional nitrogenado do milho com a antecipação da adubação na pastagem é adequado para a obtenção de altas produções da cultura em um sistema de integração lavoura pecuária. Quando utilizado o nitrogênio somente em cobertura na cultura do milho o nível de suficiência na nutrição nitrogenada é obtido com a utilização de 100 kg de N.ha-1. Com a utilização de 200 kg de N ha-1 em NG e NP não houve diferença no teor de nitrogênio e no índice nutricional nitrogenado.
Abstract: We conducted a field experiment near Abelardo Luz, Santa Catarina, from October 2012 to April 2014, to evaluate the effect interaction of nitrogen fertilization and height of canopy over the N nutrition of corn subsequently grown to pasture. The data belonging to this thesis are related to the first two production cycles obtained in sorghum pasture (2012/2013), oat (2013) and corn crop (2013/2014). In the evaluation of forage sorghum and oat it was used the same experimental design, consisting of randomized complete block in a factorial arrangement (2 x 2) with three replications. The first factor was considered canopy height (Low and High) and the second factor was the fertilization of cover crop pasture (0 and 200 kg N.ha-1). In phase I and II, the combination of factors evaluators were prepared in the same experimental unit. For corn crop the design was a randomized complete block in a factorial design (2X2X4X6) with three replications. Factors considered in corn were: canopy height of pasture (Low and High), nitrogen application times (NG - nitrogen in the grains and NP - nitrogen in pasture), nitrogen fertilization in corn (0, 100, 200 and 300 kg N.ha-1) and time (46, 53, 60, 67, 76 and 103 days after sowing the maize). In phases I and II, in general the use of N in the pasture increased the productive potential of the pasture and animal management and canopy height has changed the dynamics of structural components and botanical pasture. In cold conditions for long periods and not acclimatized plants the adoption of high nitrogen fertilization and height high grazing pasture leave vulnerable to damage caused by the freezing of plants. The anticipation of nitrogen fertilization on pasture positively affects the corn crop by increasing the accumulated dry matter and N content in the plant. Nitrogen nutritional content of corn with the anticipation of fertilization in pasture is suitable for obtaining high crop production in integrated crop-livestock system. When used nitrogen only coverage in corn sufficiency level in the nitrogen nutrition is achieved with the use of 100 kg N.ha-1. With the use of 200 kg N ha -1 NG and NP no difference in nitrogen content and nitrogen nutrition index.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1780
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