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Título: Análise dos níveis de iluminamento no setor de produção de uma indústria alimentícia
Autor(es): Holsback, Hugo Luiz
Orientador(es): Catai, Rodrigo Eduardo
Palavras-chave: Medição
Ambiente de trabalho
Produtividade do trabalho
Iluminação
Measurement
Work environment
Labor productivity
Lighting
Data do documento: 14-Dez-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: HOLSBACK, Hugo Luiz. Análise dos níveis de iluminamento no setor de produção de uma indústria alimentícia. 2017. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2017.
Resumo: Este estudo tem por finalidade, avaliar as condições de iluminância no ambiente de produção de uma indústria alimentícia, através da pesquisa de campo, com medições pontuais nos postos de trabalhos com o aparelho luxímetro. Uma boa iluminação permite aos colaboradores exercerem suas atividades com mais disposição, atenção e evita acidentes. Com base na Norma Brasileira de Regulamentação - NBR 5413 de 1992, iluminância de interiores, foram realizados levantamentos para análise de quais postos atendem a normatização. No ambiente analisado a maioria dos locais não atingiu aos níveis mínimos recomendados. Com os dados obtidos na pesquisa de campo, apresentaram-se duas sugestões para adequação do ambiente, um novo projeto de iluminação, e a outra a reorganização do leiaute com recursos próprios. Pelo estudo realizado sugere-se a proposta de reorganização do leiaute como mais viável para adequação e atendimento a iluminância. A falta ou excesso da iluminação nos postos de trabalho pode trazer inúmeros problemas aos processos de produção e saúde ocupacional. Adequar o ambiente, permite conforto aos colaboradores ao exercer suas atividades e, naturalmente, trará uma melhor produtividade.
Abstract: This study aims to evaluate the conditions of illuminance in the production environment of a food industry, through the field research, with point measurements in the workstations with the luxmeter. Good lighting allows employees to carry out their activities with more disposition, attention and avoid accidents. Based on the Brazilian Standard of Regulation - NBR 5413 of 1992, interior lighting, surveys were carried out to verify which stations meet the standards. In the analyzed environment most sites did not reach the recommended minimum levels. With the data obtained in the field research, two suggestions were presented for the suitability of the environment containing a new lighting project and the reorganization of the layout with its own resources. The proposed study suggests the reorganization of the leioute as more feasible for adequacy and service of the illuminance. The lack or excess of lighting in the workplaces can bring numerous problems to the processes of production and occupational health. Tailoring the environment, allows employees to carry out their activities with comfort and, of course, will bring greater productivity.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17684
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