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Título: Avaliação do uso de equipamentos de proteção individual em estabelecimentos comerciais de alimentação
Autor(es): Teuber, Laurens
Orientador(es): Catai, Rodrigo Eduardo
Palavras-chave: Avaliação de riscos
Acidentes de trabalho - Medidas de segurança
Segurança do trabalho
Risk assessment
Industrial accidents - Safety measures
Industrial safety
Data do documento: 7-Mar-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: TEUBER, Laurens. Avaliação do uso de equipamentos de proteção individual em estabelecimentos comerciais de alimentação. 2014. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2014.
Resumo: Relata resultados de investigação que tem como objetivo geral avaliar a utilização de equipamento de proteção individual (EPIs) dentro de cinco estabelecimentos de alimentação em Curitiba/PR, perante as exigências das Normas Regulamentadoras (NRs) do Ministério do Trabalho e Emprego. Destaca-se, nos últimos anos, uma acelerada expansão do setor de alimentação e uma demanda cada vez maior por alimentação fora do lar e, consequentemente, constata-se a formação de uma categoria de trabalhadores cada vez menos informados e menos profissionalizados, bem como, o acréscimo do número de estabelecimentos informais com baixo grau de especialização, despreocupados com a informação e cumprimento às leis e normas vigentes. Diante deste cenário se torna essencial investir na prevenção e a extinção de riscos no ambiente de trabalho. Assim, o estudo vai ao encontro de referenciais teóricos que buscam ressaltar a importância da Segurança do Trabalho e do uso de EPIs. Para cumprir com o objetivo traçado foi elaborado um check-list que possibilitou apresentar uma relação entre as ocupações, o risco e o uso de EPI, EPI com CA (Certificado de Aprovação) e EPC (Equipamento de proteção coletiva) para atenuar ou evitar riscos em cada um dos estabelecimentos pesquisados. Para aplicação do check-list foram realizadas visitas aos estabelecimentos, verificando-se diretamente nos postos de trabalho por meio da observação e de perguntas a existência e uso de EPI e EPC. A partir dos resultados apresentados, concluiu- se que das cinco empresas todas apresentaram não-conformidade quanto as NRs para o uso de EPI. Os Estabelecimentos A, B e C receberam classificação ruim; o Estabelecimento D regular; e o Estabelecimento E foi classificado como ótimo, conforme os critérios estabelecidos. Evidencia-se assim a necessidade de orientação especializada, que indique o caminho da adequação à legislação.
Abstract: Reports the results of a research that has as main objective to evaluate the use of personal protective equipment (PPE) within five eating establishments in Curitiba / PR, before the demands of Regulatory Standards (RLs) of the Ministry of Labour and Employment. It should be noted in recent years, an accelerated expansion of the eating sector and an increasing demand for eating outside home and therefore finds the formation of a class of increasingly less informed and less professionalized workers and, the increase in the number of informal establishments with a low degree of specialization, unconcerned with the information and compliance with laws and regulations. In this setting becomes essential to invest in prevention and extinction risk in the workplace. Therefore, the study meets theoretical frameworks that seek to highlight the importance of Work Safety and the use of PPE. To meet our objective a checklist that presents a possible relationship between the occupations, the risks and the uses of PPE, PPE with CA (Certificate of Approval) and EPC (Collective security) has been developed to mitigate or avoid risks on each of the establishments surveyed. In order to apply the checklist it was done some visits to the establishments, verifying directly into the workstation through observation and questioning the existence and use of PPE and EPC. From the results presented, it was concluded that the five companies all showed non- compliance as the RLs for the use of PPE. The establishments A, B and C received a bad rating; establishment D rated as regular; and the establishment E was rated as excellent, according to criteria adopted. So it is evident the need for expert guidance, showing the path of adjustment to the legislation.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17626
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