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Título: Estudo de riscos ambientais na indústria frigorífica: processos abate frango
Autor(es): Barzotto, Paula Cristina
Orientador(es): Catai, Rodrigo Eduardo
Palavras-chave: Segurança do trabalho
Avaliação de riscos ambientais
Acidentes de trabalho
Frigoríficos - Medidas de segurança
Indústria avícola
Industrial safety
Environmental risks assessment
Industrial accidents
Cold storage - Safety measures
Poultry industry
Data do documento: 23-Abr-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: BARZOTTO, Paula Cristina. Estudo de riscos ambientais na indústria frigorífica: processos abate frango. 2013. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2013.
Resumo: O setor aviário nos últimos anos apresentou seu melhor desempenho econômico. O país tem se destacado ao ocupar o terceiro lugar no mundo em produção de carne de frango. No entanto, o elevado esforço físico, as atividades repetitivas, postura inadequada no desempenho de algumas funções, a monotonia, a fadiga devido ao esforço e tempo de exposição, e principalmente as diferenças extremas de temperaturas coloca a Indústria frigorífica como um ambiente em potencial para as mais diversas doenças ocupacionais. Com isso, o cenário próspero da produção de carne de aves brasileira não deve omitir o passivo social gerado pelo adoecimento dos trabalhadores. Pensando nisso, o tema do trabalho avaliou os riscos à saúde do trabalhador gerados no processo de abate de aves em um frigorífico. Para tanto, foi realizado um estudo de caso, por meio de aplicação de questionário com os colaboradores. Além disso, foi realizada uma entrevista com o Engenheiro de Segurança do Trabalho. Todo estudo está fundamentado pela pesquisa bibliográfica, que descreve os principais conceitos de riscos, as Normas Regulamentadoras aplicáveis, como é o caso das NR-4, NR-7, NR-9, NR-15 e NR-17 além de estudo da indústria frigorífica de frangos no Brasil e seu processo industrial de abate de frango. Os resultados possibilitaram caracterizar os riscos biológicos, riscos físico, riscos químicos, riscos ergonômicos e riscos de acidente de cada processo avaliado. Por fim, os objetivos propostos foram atingidos e o estudo serve de base para uma revisão da atual prática e política de atenção à saúde do trabalhador no frigorífico abrindo espaço para novos estudos e discussões.
Abstract: The poultry industry in recent years has presented its best economic performance. The country is ranked third in the world when it comes to broiler meat production. However, employee’s excessive physical efforts, repetitive activities, improper posture when performing some of the activities, monotony, fatigue due to stress and exposure time, and especially to the extreme temperature changes places the cold storage industry as a potential environment for a great number of illnesses. Thus, the thriving production scenario for the poultry meat should not omit the Brazilian social liabilities generated by the workers’ illness. Taking it into consideration, this work is concerned to assess the risks to workers' health generated in the process of poultry slaughter at a poultry plant. Therefore, we conducted a case study through a questionnaire applied to employees. In addition, an interview was conducted with the Safety Engineer. Every study is supported by the bibliographic research, which describes the main concepts of risks, the applicable Regulatory Standards, as in the case of NR-4, NR-7, NR-9, NR-15 and NR-17, as well as the study of the poultry industry in Brazil and its industrial chicken slaughter process. With the results, it was possible to characterize the biological risks, physical risks, chemical risks and ergonomic risks of accidents at each process assessed. Finally, it was concluded that the proposed objectives were achieved and the study serves as the basis to review the current practice and policy regarding to worker’s health in the poultry plants and this may encourage further debate and studies.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17602
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