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Título: Cultivo artesanal do cogumelo Shiitake: uma potencial atividade para agroecossistemas sustentáveis
Título(s) alternativo(s): Artisanal cultivation of Shiitake mushroom: a potential activity for sustainable agroecosystems
Autor(es): Bett, Celso Ferraz
Orientador(es): Cunha, Mário Antônio Alves da
Palavras-chave: Shiitake
Cogumelos - Cultivo
Ecologia agrícola
Agricultura sustentável
Mushroom culture
Agricultural ecology
Sustainable agriculture
Data do documento: 30-Mar-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: BETT, Celso Ferraz. Cultivo artesanal do cogumelo Shiitake: uma potencial atividade para agroecossistemas sustentáveis. 2016. 82 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2016.
Resumo: O cultivo de cogumelos comestíveis vem ganhando espaço no meio agrícola em todo o país, contribuindo assim com uma nova opção de produto no mercado de alimentos. A atividade está ligada a manejos culturais e artesanais com princípios ambientalmente sustentáveis e gera renda para a pequena propriedade rural. Neste contexto, o presente estudo avaliou as potencialidades do cultivo artesanal do Shiitake como uma atividade para agroecossistemas sustentáveis. Para tanto, foi realizado um resgate do histórico da implantação e evolução do cultivo artesanal do cogumelo Shiitake em propriedades consideradas modelos, localizadas nos municípios de Pato Branco, Guarapuava e São José dos Pinhais no estado do Paraná e Frei Rogério em Santa Catarina. Na sequência, uma análise comparativa entre os sistemas de cultivo das propriedades e o aproveitamento de áreas de fragmentos florestais ou reflorestamento foi conduzido. Foram avaliados também aspectos de produção, renda da atividade e pluralismo do estabelecimento rural, bem como, efetuada uma caracterização dos parâmetros de qualidade nutricional dos cogumelos produzidos nas diferentes propriedades. Os resultados obtidos revelam potencialidades econômicas na produção do Shiitake. A atividade também possui potenciais para o aproveitamento sustentável de áreas de mata nativa e de reflorestamento, contribuindo para a otimização do uso do espaço físico na pequena propriedade. A cultura artesanal do Shiitake interage de forma sistêmica, aproveitando à madeira oriunda do próprio estabelecimento rural, evitando a contaminação através de agroquímicos no produto e no ambiente e auxiliando na renovação da biomassa do agroecossistema. Por fim, ficou constada a elevada qualidade nutricional dos cogumelos produzidos nos diferentes substratos utilizados nas propriedades estudadas. As amostras de Shiitake apresentaram elevados conteúdos de proteínas, fibras, minerais e baixos conteúdos de gordura.
Abstract: Edible mushroom cultivation has been gaining ground in the agricultural environment throughout the country, creating a new product option in the food market. This activity is linked to cultural and artisanal management with environmentally sustainable principles and generates income for small farms. In this context, the present study evaluated the potential for artisanal cultivation of Shiitake as an activity for sustainable agroecosystems. Initially, the historic of implementation and evolution of artisanal cultivation of Shiitake mushroom on properties considered models in Pato Branco, Guarapuava and São José dos Pinhais (Paraná) and Frei Rogerio, (Santa Catarina) were carried out. Consequently, a comparative analysis between the cultivation systems of these properties and the use of small wooded areas and reforested areas was conducted. Aspects of production, income and pluralism of the farms, were also performed. At the end, the nutritional quality parameters of mushrooms produced in different properties were evaluated. The results show economic potential in Shiitake production. The activity also has potential for the sustainable exploitation of native forest and reforested areas, contributing to the optimal use of physical space small properties. In artisanal cultivation of Shiitake there is a systemic interaction verified by the use of wood from the same farm, assisting in the renewal of biomass of the agroecosystem. Finally, it was found that mushrooms produced on different substrates used in the studied properties have high nutritional quality. Shiitake samples exhibited high contents of protein, fiber, minerals and low fat content.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1742
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