Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16736
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFranquitto, Kelly Thays
dc.creatorRibas, Simone Ferreira
dc.date.accessioned2020-11-19T20:46:28Z-
dc.date.available2020-11-19T20:46:28Z-
dc.date.issued2012-06-13
dc.identifier.citationFRANQUITTO, Kelly Thays; RIBAS, Simone Ferreira. Qualidade microbiológica de refeições servidas em restaurante universitário. 2012. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16736-
dc.description.abstractMicrobiological quality is an important parameter for assessing the quality of food, and brings a wealth of information on risks to consumer health. This study had as goal evaluate the microbiological quality of the main meals served in a university cafeteria. We collected ten samples of rice, meat and salad in the period September 2011 to April 2012 and the microorganisms investigated were Coliforms at 35 º C and 45 ° C, Bacillus cereus, coagulase-positive Staphylococcus, Salmonella sp, and meat was also analyzed Clostridium at 46C. During the period of investigation the rice samples were in agreement with current legislation (RDC No.12/2012) for all microorganisms investigated. However, the meat samples were detected Salmonella sp. And coliforms at 35 º C between <3-43NMP.g-1, and count <10 CFU g-1 for Clostridium at 46 ° C. In samples of salads were detected Salmonella, Bacillus cereus counts from <10 to 102CFU g-1 and Coliforms at 35 º C and 45 ° C ≥ 2400 NMP.g-1. From the results obtained samples of meat and salad indicate risk the health of consumers.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectUniversidades e faculdadespt_BR
dc.subjectRestaurantes - Administraçãopt_BR
dc.subjectTestes microbiológicospt_BR
dc.subjectUniversities and collegespt_BR
dc.subjectRestaurant managementpt_BR
dc.subjectMicrobiological assaypt_BR
dc.titleQualidade microbiológica de refeições servidas em restaurante universitáriopt_BR
dc.title.alternativeMicrobiological quality of the main meals served in a university cafeteriapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoQualidade microbiológica é um dos parâmetros importantes para avaliação da qualidade dos alimentos e, traz inúmeras informações sobre os riscos a saúde do consumidor. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica dos principais pratos servidos em um restaurante universitário. Foram coletadas dez amostras de arroz, carne e salada no período de setembro de 2011 a abril de 2012 e os microrganismos investigados foram Coliformes a 35ºC e 45ºC, Bacillus cereus, Estafilococos coagulase positiva, Salmonella sp, e para carne foi analisado também Clostridio sulfito redutor a 46 ºC. Durante o período de investigação as amostras de arroz estavam de acordo com a legislação vigente (RDC nº12/2012) para todos os microrganismos investigados, e as de carne para contagem de Clostrídio sulfito redutor a 46 ºC. No entanto, nas amostras de carne foram detectadas Salmonella sp. e contagem de coliformes a 35ºC entre < 3 a 43 NMP.g-1. Nas amostras de saladas foram detectadas Salmonella sp , contagens de Bacillus cereus entre < 10 a 102 UFC.g-1 e Coliformes a 35ºC e 45ºC ≥ 2,4 x 103 NMP.g-1. Pelos resultados obtidos as amostras de carne e salada indicaram risco à saúde dos consumidores.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Almeida, Denise Milléo
dc.contributor.referee1Almeida, Denise Milléo
dc.contributor.referee2Pietrowski, Giovana de Arruda Moura
dc.contributor.referee3Bortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:PG - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_COALM_2012_1_16.pdf
  Disponível a partir de 5000-01-01
2,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.