Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16727
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Souza, Daniela Alves | |
dc.creator | Oliveira, Thais | |
dc.date.accessioned | 2020-11-19T20:46:00Z | - |
dc.date.available | 2020-11-19T20:46:00Z | - |
dc.date.issued | 2016-11-24 | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Daniela Alves; OLIVEIRA, Thais. Alimento tipo queijo à base de mandioca. 2016. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16727 | - |
dc.description.abstract | In recent years, the search for natural foods has been increasing. In this category, the most sought are lactose-free, cholesterol-free and vegetarian and or vegan products. Nowadays, in the Brazilian market the product most used as a substitute for cheese is tofu. In this scenario, this work aimed to estimate the potential of cassava to obtain a cheese-like food. Physicochemical analyzes were performed, in which the humidity was 63.38%, showing a high index, the ash had an average of 8.56%, and the pH in the range of 6.18, considered low acid. With the results obtained in this study, it was concluded on the possibility of developing a substitute food of common cheese, using cassava as a base and free from animal ingredients, besides the knowledge of its physico-chemical aspects, since it is an innovative product in the market. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | embargoedAccess | pt_BR |
dc.subject | Queijo - Variedades | pt_BR |
dc.subject | Mandioca como alimento | pt_BR |
dc.subject | Vegetarianismo | pt_BR |
dc.subject | Dieta sem leite | pt_BR |
dc.subject | Cheese - Varieties | pt_BR |
dc.subject | Cassava as food | pt_BR |
dc.subject | Vegetarianism | pt_BR |
dc.subject | Milk-free diet | pt_BR |
dc.title | Alimento tipo queijo à base de mandioca | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of a cheese made from cassava | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, a busca por alimentos naturais vem crescendo consideravelmente. Neste quesito, entre os mais procurados estão os produtos sem lactose, sem colesterol e vegetarianos e/ou veganos. Atualmente, no mercado brasileiro o produto que vem sendo utilizado como substituto do queijo é o tofu. Neste cenário, este trabalho teve por objetivo estimar o potencial da mandioca para a obtenção de um alimento tipo queijo. Foram realizadas análises, nas quais a umidade ficou em 63,38%, demonstrando alto índice, as cinzas apresentaram média de 8,56%, e o pH na faixa de 6,18, considerado pouco ácido. Com os resultados obtidos neste estudo, concluiu-se sobre a possibilidade de desenvolver um alimento substituto do queijo comum, utilizando a mandioca como base e isento de ingredientes de origem animal, além do conhecimento de seus aspectos físico-químicos, visto ser um produto inovador no mercado. | pt_BR |
dc.degree.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.publisher.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Sabrina Ávila | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bowles, Simone | |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Sabrina Ávila | |
dc.contributor.referee2 | Canteri, Maria Helene Giovanetti | |
dc.contributor.referee3 | Henrique, Flavia Aparecida | |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento Acadêmico de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PG - Tecnologia em Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PG_COALM_2016_2_06.pdf | 682,37 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.