Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16722
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Schemin, Amanda | |
dc.creator | Santos, Daniele Aparecida Batista dos | |
dc.date.accessioned | 2020-11-19T20:45:45Z | - |
dc.date.available | 2020-11-19T20:45:45Z | - |
dc.date.issued | 2016-12-01 | |
dc.identifier.citation | SCHEMIN, Amanda; SANTOS, Daniele Aparecida Batista dos. Avaliação da contaminação pela micotoxina desoxinivalenol (don) em trigo durante a safra de 2015 no Paraná. 2016. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16722 | - |
dc.description.abstract | Wheat is the second most consumed cereal in the world, losing only to corn, a culture that has a significant contribution to the world economy. It is a winter culture, having its harvest made between the months of August to December. Due to climatic conditions, soil and cultivar, susceptibility to fungal contamination causing diseases such as Fusariose, or Giberela, in which the fungus produced a toxin Deoxynivalenol (DON) or vomitoxin. A total of 546 wheat samples from the various cities of the State of Paraná were analyzed using the Veratox Kit for vomitoxin, and were divided into three regions of Value of Cultive and Use (VCU), being VCU I (Cold, humid, high), VCU II (moderately hot, humid, low) and VCU III (hot, moderately dry, low). The mean concentrations found were 976 μg / kg non-VCU I, 318 μg / kg Non-VCU II and 193.17 μg / kg non-VCU III, showing correlation with the state present in each VCU. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Fitopatologia | pt_BR |
dc.subject | Trigo | pt_BR |
dc.subject | Micotoxinas | pt_BR |
dc.subject | Fusarium | pt_BR |
dc.subject | Plant diseases | pt_BR |
dc.subject | Wheat | pt_BR |
dc.subject | Mycotoxins | pt_BR |
dc.title | Avaliação da contaminação pela micotoxina desoxinivalenol (don) em trigo durante a safra de 2015 no Paraná | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of contamination by micotoxin deoxynivalenol (don) in wheat during the harvest of 2015 in Paraná | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | O trigo é o segundo cereal mais consumido no mundo, perdendo apenas para o milho, sendo uma cultura que tem uma contribuição expressiva na economia mundial. Trata-se de uma cultura de inverno, tendo sua colheita feita entre os meses de agosto a dezembro. Devido às condições climáticas, o solo e a cultivar, há a susceptibilidade da contaminação por fungos causando doenças como a Fusariose, ou Giberela, na qual o fungo produz a toxina Desoxinivalenol (DON) ou vomitoxina. Foram analisadas através do método ELISA, utilizando o Kit Veratox para vomitoxina, um total de 546 amostras de trigo provenientes de diversas cidades do estado do Paraná, sendo divididas em 3 regiões de Valor de Cultivo e Uso (VCU), sendo elas VCU I (fria, úmida, alta), VCU II (moderadamente quente, úmida, baixa) e VCU III (quente, moderadamente seca, baixa).As concentrações médias encontradas nos ensaios realizados foram de 976 μg/kg no VCU I, 318 μg/kg no VCU II e 193,17 μg/kg no VCU III, mostrando correlação com o clima presente em cada VCU. | pt_BR |
dc.degree.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.publisher.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ayala, Luis Alberto Chavez | |
dc.contributor.referee1 | Ayala, Luis Alberto Chavez | |
dc.contributor.referee2 | Bowles, Simone | |
dc.contributor.referee3 | Stocco, Cláudia Walus | |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento Acadêmico de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PG - Tecnologia em Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PG_COALM_2016_2_04.pdf | 438,35 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.