Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16687
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSouza, Angelo Emerson Pereira de
dc.date.accessioned2020-11-19T20:44:18Z-
dc.date.available2020-11-19T20:44:18Z-
dc.date.issued2012-10-26
dc.identifier.citationSOUZA, Angelo Emerson Pereira de. Qualidade físico-química e sensorial da bebida de algumas de marcas cafés, na cidade de Ponta Grossa-PR. 2012. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16687-
dc.description.abstractCoffee (Coffea arabica L.) belongs to the genus Coffea of the family Rubiaceae is the seed of the ripe fruit benefited from major crop species are Coffea arabica, Coffea canephora and Coffea robusta. Drinking coffee, one of the most consumed in the world, is a product with natural flavor and aroma, and its market value has grown over the years. The aim of this study was to assess the quality of drinking different brands of coffee, through physico-chemical and sensory. Analyzes were performed sensory and physicochemical (pH, titratable acidity, density, color and sensory analysis) of four brands of cafes in the city of Ponta Grossa-PR. There are not specific regulations for checking the coffee quality. We concluded that the coffee samples analyzed are standard. The physicochemical and sensory analyzes did not differ significantly at level of 1% and 5%.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectBebidas - Qualidadept_BR
dc.subjectAvaliação sensorialpt_BR
dc.subjectCoffeept_BR
dc.subjectBeverages - Qualitypt_BR
dc.subjectSensory evaluationpt_BR
dc.titleQualidade físico-química e sensorial da bebida de algumas de marcas cafés, na cidade de Ponta Grossa-PRpt_BR
dc.title.alternativePhysico-chemical and sensory drink some coffee brands in the city of Ponta Grossa-PRpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO café (Coffea arábica L.) pertence ao gênero Coffea da família Rubiaceae é a semente beneficiada do fruto maduro. Dentre as espécies cultivadas, as principais são Coffea arabica, Coffea canephora e Coffea robusta. A bebida do café é uma das mais consumidas no mundo, por ser um produto natural com sabor e aroma característicos, e seu valor comercial vem crescendo ao longo dos anos. O objetivo do presente trabalho foi verificar a qualidade da bebida de diferentes marcas do café, através de parâmetros físico-químicos e sensoriais. Foram realizadas análises físico-químicas (pH, acidez total titulável, densidade, cor) e sensorial de quatro marcas de café da cidade de Ponta Grossa- PR. Como não existe legislação específica para verificar a qualidade do café, conclui-se que as marcas de cafés analisadas estão dentro padrão de qualidade. As análises físico-químicas e sensorial entre as amostras não indicaram diferenças significativas a 1% e 5% de significância.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Trindade, José Luiz Ferreira da
dc.contributor.referee1Trindade, José Luiz Ferreira da
dc.contributor.referee2Canteri, Maria Helene Giovanetti
dc.contributor.referee3Ayala, Luis Alberto Chavez
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:PG - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_COALM_2012_1_07.pdf458,6 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.