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dc.creatorBenetti, Thalyta Marina
dc.date.accessioned2020-11-19T20:43:42Z-
dc.date.available2020-11-19T20:43:42Z-
dc.date.issued2016-12-12
dc.identifier.citationBENETTI, Thalyta Marina. Identificação de Salmonella enterica em surtos alimentares. 2016. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16668-
dc.description.abstractSalmonella enterica is an important pathogen responsible for food-borne infections in humans, considered one of the biggest public health problems in the world in terms of morbidity and mortality. This study was carried out with the objective of establishing a comparative analysis of Salmonella enterica strains in clinical and food samples from possible outbreak events occurring between the years 2005 and 2011 in municipalities of the State of Paraná. Several fingerprints of all the isolates collected from the different studied sources were verified. It was observed that the bands of the 66 isolates of Salmonella enterica were similar between the events and indicate that the isolates are related, but not always identical. The study of 14 possible outbreak events showed that only 4 events (28.6%) could be confirmed as outbreak events, and that possibly the 10 remaining events were ignored events or even isolated events, and it was not possible to establish the vehicle of human contamination. The genotypic technique employed proved to be a useful tool for the elucidation of outbreaks. The study evidenced that the Health Surveillance service of the city of Curitiba - PR was the main notified demonstrating the underreporting occurred in the other municipalities of the State. The data obtained in this research contribute to guiding preventive measures and control of DTA to be implemented by the Health Surveillance services.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSalmonelapt_BR
dc.subjectIntoxicação alimentarpt_BR
dc.subjectEpidemiologiapt_BR
dc.subjectSalmonellapt_BR
dc.subjectFood poisoningpt_BR
dc.subjectEpidemiologypt_BR
dc.titleIdentificação de Salmonella enterica em surtos alimentarespt_BR
dc.title.alternativeIdentification of Salmonella enterica in food outbreakspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoSalmonella enterica é um importante patógeno responsável por toxi-infecções alimentares em humanos, considerado um dos maiores problemas de saúde pública no mundo em termos de morbidade e mortalidade. Este estudo foi realizado com o objetivo de estabelecer uma análise comparativa de cepas de Salmonella enterica em amostras clínicas e de alimentos a partir de possíveis eventos de surtos ocorridos entre os anos de 2005 a 2011, em municípios do Estado do Paraná. Verificou-se vários fingerprints de todos os isolados coletados das diferentes fontes estudadas. Observou-se que as bandas dos 66 isolados de Salmonella enterica foram similares entre os eventos e indicam que os isolados são relacionados, porém nem sempre idênticos. O estudo dos 14 possíveis eventos de surtos avaliados demonstrou que somente 4 eventos (28,6%) puderam ser confirmados como eventos de surtos, e que possivelmente os 10 eventos restantes tenham sido eventos negliceniados ou mesmo eventos isolados, não sendo permitido estabelecer o veículo de contaminação humana. A técnica genotípica empregada demonstrou-se como ferramenta útil para a elucidação de surtos. O estudo evidenciou que o serviço de Vigilância em Saúde do município de Curitiba - PR foi o principal notificador demonstrando a subnotificação ocorrida nos demais municípios de Estado. Os dados obtidos nessa pesquisa contribuem para orientar medidas de caráter preventivo e de controle de DTA a serem implementados pelos serviços de Vigilância em Saúde.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Bittencourt, Juliana Vitoria Messias
dc.contributor.advisor-co1Abrahão, Wanda Moscalewski
dc.contributor.referee1Stocco, Claudia Walus
dc.contributor.referee2Bittencourt, Juliana Vitoria Messias
dc.contributor.referee3Rodrigues, Sabrina Ávila
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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