Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16634
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSouza, Analu Ferreira de
dc.creatorNovinski, Mônica Alexsandra
dc.date.accessioned2020-11-19T20:42:58Z-
dc.date.available2020-11-19T20:42:58Z-
dc.date.issued2017-11-22
dc.identifier.citationSOUZA, Analu Ferreira de; NOVINSKI, Mônica Alexsandra. Análise da qualidade sanitária e microbiológica de queijos minas frescal comercializados na cidade de Ponta Grossa - PR. 2017. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16634-
dc.description.abstractNowadays, searching for healthy and safe food is increasingly in evidence, the consuming of Minas Frescal Cheese is growing considerably in the last years. In this scenario, this work had the main objective of determine the sanitary and microbiological quality of Minas Frescal Cheese after the manipulation and distributions of these products to the customers. For the analysis, were colected 5 samples of Minas frescal cheese, duplicated, at the September of 2017, in the supermarkets of Ponta Grossa city. The results demonstrated the analyzed samples mostly have satisfactory sanitary quality, the exception was two samples that it was detected contaminations above the established parameters by the ANVISA to presence of Fecal Coliformes (E. Coli), and three samples with values above the parameters for Coagulase Positive Staphylococci. For Salmonella analysis, all the samples presented satisfactory results. Through these results, it takes the conclusion of a necessity of the correct application of the good practices of making the production of Minas Frescal Cheese in complyment with the estabilished parameters in present legislation.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectQueijopt_BR
dc.subjectLeite - Contaminaçãopt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectAlimentos - Legislaçãopt_BR
dc.subjectCheesept_BR
dc.subjectMilk contaminationpt_BR
dc.subjectQuality controlpt_BR
dc.subjectFood law and legislationpt_BR
dc.titleAnálise da qualidade sanitária e microbiológica de queijos minas frescal comercializados na cidade de Ponta Grossa - PRpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoAtualmente a busca por alimentos saudáveis e seguros esta cada vez mais em evidência, o consumo de Queijo Minas Frescal vem aumentando consideravelmente nos últimos anos. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo determinar a qualidade sanitária e microbiológica de Queijos Minas Frescal após a manipulação e distribuição desses produtos ao consumidor, através de análises microbiológicas para Estafilococos Coagulase positiva, Coliformes Fecais (Escherichia Coli) e Salmonella sp. Para as analises, foram coletadas cinco amostras de Queijo Minas Frescal, em duplicata, no mês de setembro de 2017, em supermercados da cidade de Ponta Grossa. Os resultados demonstraram que as amostras analisadas, em sua maioria possuem qualidade sanitária satisfatória, a exceção de duas amostras, que apresentaram contaminação acima do padrão estabelecido pela ANVISA para presença de Coliformes Fecais (E. coli), e três amostras com valores acima dos padrões para Estafilococos Coagulase positiva. Para as análises de Salmonella, todas as amostras apresentaram resultados satisfatórios. A partir dos resultados pode-se concluir a necessidade da correta aplicação das boas praticas de fabricação na produção do produto analisado, assim como o atendimento aos parâmetros estabelecidos na legislação vigente.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Sabrina Ávila
dc.contributor.referee1Rodrigues, Sabrina Ávila
dc.contributor.referee2Canteri, Maria Helene Giovanetti
dc.contributor.referee3Nascimento, Revenli Fernanda
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:PG - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_COALM_2017_2_11.pdf701,24 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.