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dc.creatorBayer, Karina Hartmann
dc.date.accessioned2020-11-19T20:42:46Z-
dc.date.available2020-11-19T20:42:46Z-
dc.date.issued2012-06-04
dc.identifier.citationBAYER, Karina Hartmann. Levantamento do nível de conhecimento dos consumidores sobre os alimentos funcionais no município de Ponta Grossa (PR). 2012. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16620-
dc.description.abstractThe feeding along the history has followed the human evolutive process, who sought more sustenance food that could provide energy for daily activities, and for a better balance in their quality of life. Searching for new options of food, many products were industrially modified to achieve better taste and appearance, these changes that were generated by adding ingredients with higher energy, causing the appearing of chronic diseases and health and welfare disorders. However some consumers currently have sought a healthier diet that helps in smooth functioning of the body by improving the quality of life, and this paper presents the profile and level of knowing about functional foods among consumers. In total, 200 questionnaires were administered and respondents were randomly selected among 15-75 years old population, of both genders, in the city of Ponta Grossa, who only 56 (28%) said that knew what is the functional food. Respondents with higher education level and complete high school education demonstrated greater knowledge regarding the allegations of the functional properties of food.As for thefunctional claims of different foods, a significant number of respondents (33%)were unable to determine the specific benefits of each food, and fermented milk and / or yogurt with probiotic bacteria were the most frequent, probably due to the wide appeal of the media in their disclosure. The main benefit of functional foods cited by respondents was the improvement of bowel function, followed by strengthening the immune system. Nutrition education is one of the pathways to health promotion, enabling the population to pass to reflect on your eating habits and becoming aware of the importance of nutrition to health, allowing a change and the return of traditional eating habits.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAlimentos funcionaispt_BR
dc.subjectConsumidorespt_BR
dc.subjectDoenças crônicaspt_BR
dc.subjectQualidade de vidapt_BR
dc.subjectFunctional foodspt_BR
dc.subjectConsumerspt_BR
dc.subjectChronic diseasespt_BR
dc.subjectQuality of lifept_BR
dc.titleLevantamento do nível de conhecimento dos consumidores sobre os alimentos funcionais no município de Ponta Grossa (PR)pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoAo longo da história, a alimentação acompanhou o processo evolutivo do homem, o qual buscava alimentos mais substanciosos, capazes de fornecer energia necessária a suas atividades diárias, além de proporcionar melhor equilíbrio a sua qualidade de vida. Com a busca por novas opções alimentares, muitos produtos foram industrialmente modificados, para se conseguir melhor sabor e aparência agradável. Estas modificações alcançadas pela adição de ingredientes com maior valor energético ocasionaram, por sua vez, o aparecimento de doenças crônicas e disfunções da saúde e do bem-estar. Contudo, alguns consumidores atualmente se interessam por uma alimentação mais saudável, que auxilie o bom funcionamento do organismo, melhorando a qualidade de vida. O presente estudo teve por objetivo estudar o perfil e o nível de conhecimento dos consumidores, quanto aos alimentos funcionais. Foram distribuídos 200 questionários, sendo os entrevistados escolhidos aleatoriamente, entre pessoas com faixa etária de 15 a 75 anos, de ambos os gêneros, da cidade de Ponta Grossa, estado do Paraná. Destes, apenas 56 (28%) afirmaram saber o que é um alimento funcional. Os entrevistados com nível de escolaridade superior completo e ensino médio completo demonstraram maior conhecimento no tocante às alegações de propriedades funcionais dos alimentos. Quanto às alegações funcionais de diferentes alimentos, um número significativo de entrevistados (33%) não soube determinar os benefícios específicos de cada um dos alimentos, sendo que os leites fermentados e/ou iogurte com bactérias probióticas foram os mais citados, provavelmente pelo grande apelo da mídia na sua divulgação. O principal benefício dos alimentos funcionais citado pelos entrevistados foi a melhora da função intestinal, seguido pelo fortalecimento do sistema imunológico. A educação nutricional é um dos caminhos para a promoção da saúde, possibilitando que a população passe a refletir sobre o seu comportamento alimentar e a conscientizar-se sobre a importância da alimentação para a saúde, permitindo que haja uma mudança e o retorno dos hábitos alimentares tradicionais.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Bortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz
dc.contributor.referee1Bortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz
dc.contributor.referee2Canciam, César Augusto
dc.contributor.referee3Pietrowski, Giovana de Arruda Moura
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:PG - Tecnologia em Alimentos

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