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Título: Produção e caracterização físico-química de filmes a base de colágeno bovino, ágar-ágar e agarose
Autor(es): Correia, Marília Ferreira
Orientador(es): Almeida, Denise Milléo
Palavras-chave: Embalagens
Colágeno
Análise espectral
Packaging
Collagen
Spectrum analysis
Data do documento: 8-Nov-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: CORREIA, Marília Ferreira. Produção e caracterização físico-química de filmes a base de colágeno bovino, ágar-ágar e agarose. 2016. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi produzir e caracterizar filmes a partir de colágeno bovino, ágar e agarose, com o intuito de utilizar as melhores vantagens desses componentes, com propriedades físico-químicas satisfatórias e com grande potencial para serem aplicados na área de embalagens. Foram produzidos filmes de colágeno classificado, colágeno puro com ágar-ágar 0,5% e agarose 0,5%, colágeno classificado ágar-ágar 0,5% e agarose 0,5%, seguido de processo de laminação de colágeno classificado com ágar-ágar 0,5% e agarose 0,5%. Os filmes foram caracterizados por FTIR, índice de intumescimento, espessura e umidade. Por meio do FTIR foi possível verificar que os filmes com adição de ágar-ágar acrescido ou não de colágeno puro ou classificado apresentam maior possibilidade de absorção de umidade. O processo de laminação não interferiu na capacidade de intumescimento dos filmes. A maior variação no índice de intumescimento foi observado no filme de colágeno classificado (FCc). O processo de laminação favoreceu o aumento da espessura dos filmes, indicando menores possibilidades a permeabilidades a gases e ao vapor de água. O filme de ágar-ágar 0,5% com colágeno puro (Cp - Aa 0,5%) apresentou maior teor de umidade, indicando uma possível formação de mais canais condutores de umidade e interações com moléculas de água. A produção de filmes a base de colágeno bovino, ágar-ágar e agarose mostrou ser satisfatória, no entanto, a adição de ágar-ágar favoreceu a formação de filmes com maior absorção de umidade.
Abstract: The main objective in this work was to produce and characterize films from bovine collagen, agar and agarose, with the purpose of using the best advantages of these components, with satisfactory physico-chemical properties and with great potential to be applied in the packaging area. Rated collagen films, pure collagen with 0.5% agar-agar and agarose 0.5%, rated collagen agar-agar 0.5% and agarose 0.5% have been produced, followed by collagen laminating process rated with agar-agar 0.5% and agarose 0.5%. These films were described by FTIR, swelling index, thickness and moisture. Through the FTIR was possible to verify that those films added with agar, with pure or classified collagen addition or not, have shown greater possibility of moisture absorption. The lamination process did not affect the films swelling capacity. The greatest variation in the swelling index was observed in rated collagen film (FCc). The lamination process enhanced the thickness increase of the films, indicating the lowest possible permeability to gases and to water vapor. The 0.5% agar film with pure collagen (Cp - Aa 0.5%) showed higher moisture content, indicating a possible formation of more moisture channels drivers and interactions with water molecules. The films production based on bovine collagen, agar and agarose has shown to be satisfactory, however, the addition of agar-agar favored the formation of higher moisture absorption film.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16585
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