Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16152
Título: Análise de viabilidade econômico-financeira de um empreendimento no setor alimentício
Título(s) alternativo(s): Economic and financial feasibility of an enterprise in the food field
Autor(es): Severo, Alexandre Borba
Orientador(es): Machado, Marcos William Kaspchak
Palavras-chave: Engenharia econômica
Investimentos - Análise
Análise econômico-financeira
Alimentos - Indústria
Engineering economy
Investment analysis
Ratio analysis
Food industry and trade
Data do documento: 8-Dez-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: SEVERO, Alexandre Borba. Análise de viabilidade econômico-financeira de um empreendimento no setor alimentício. 2017. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2017.
Resumo: Atualmente, no Brasil, as micro e pequenas empresas (MPE) ocupam lugar importante na economia. Essa categoria de empreendimentos representa a grande parcela das empresas, portanto, possui grande importância para os setores econômico e social, sendo necessário que alcancem bons resultados e prosperem contribuindo com o desenvolvimento do país. Dentro da Engenharia de Produção, a sua subárea Engenharia Econômica contempla conceitos e ferramentas que possibilitam estudar a viabilidade de investimentos, facilitando a tomada de decisão sobre determinada opção, auxiliando então o profissional a fazer a melhor escolha. Dessa maneira, o objetivo desse trabalho é avaliar, através dos principais métodos de análise de investimentos (VPL, TIR e Payback) a viabilidade econômico-financeira de abertura de um food truck na cidade de Ponta Grossa – Paraná, auxiliando então a tomada de decisão. Primeiramente, uma análise de mercado com 337 respondentes foi realizada a fim de verificar o comportamento dos consumidores, posteriormente os investimentos e custos operacionais foram levantados e então os métodos mencionados foram aplicados. Como resultado, o VPL retornou um valor positivo (R$ 136,066,69) e a TIR (16,08%) foi maior que a TMA estipulada pela empresa (7%), o que sugere que o investimento deve ser aceito. O Payback, ou tempo de retorno do investimento, foi de 26 meses.
Abstract: Currently, in Brazil micro and small enterprises (MPE) occupy an important place in the economy. This category of enterprises represents the great part of the companies. Therefore, it has great importance for the economic and social sectors, being necessary that they reach good results and prosper contributing to the development of the country. Within Production Engineering, the sub-area Economic Engineering includes concepts and tools that allow the study of the feasibility of investments, facilitating decision-making on a particular option, helping the professional to make the best choice. In this way, the objective of this work is to evaluate, through the main methods of investment analysis (NPV, IRR and Payback), the economic and financial feasibility of opening a food truck in the city of Ponta Grossa, Paraná. Firstly, a market analysis with 337 respondents was carried out in order to verify the behavior of the consumers, later the investments and operational costs were raised and then the mentioned methods were applied. As a result, the NPV returned a positive value (R $ 136,066.69) and the IRR (16.08%) was higher than the TMA stipulated by the company (7%), which suggests that the investment should be accepted. The payback was 26 months.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16152
Aparece nas coleções:PG - Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_DAENP_2017_2_33.pdf670,06 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.