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Título: Potencial do óleo de Aloysia citriodora Palau no controle de fitopatógenos e na indução de resistência ao tombamento de plântulas de feijão, pepino e beterraba
Título(s) alternativo(s): Potential of Aloysia citriodora Palau oil on the phytopathogens and in theresistance induction at damping off in bean, cucumber and beet
Autor(es): Freddo, Álvaro Rodrigo
Orientador(es): Mazaro, Sérgio Miguel
Palavras-chave: Pragas agrícolas - Controle biológico
Fitopatologia
Sementes - Doenças e pragas
Agricultural pests - Biological control
Plant diseases
Seed pathology
Data do documento: 18-Set-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: FREDDO, Álvaro Rodrigo. Potencial do óleo de Aloysia citriodora Palau no controle de fitopatógenos e na indução de resistência ao tombamento de plântulas de feijão, pepino e beterraba. 2015. 124 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2015.
Resumo: Os cultivos agrícolas são acometidos por pragas e doenças que diminuem sua produtividade. Dentre as doenças está o tombamento de plântulas que pode ocorrer em pré e pós-emergência. Nas culturas de feijão, pepino e beterraba o tombamento é ocasionado por diversos patógenos, mas principalmente por fungos fitopatogênicos. Várias medidas são utilizadas para o controle deste tipo de doenças e dentre estas, está o tratamento de sementes com fungicidas químicos. No entanto, a sociedade tem cada vez mais se preocupado com a qualidade dos alimentos e com a contaminação ambiental, gerando uma busca por produtos menos agressivos ao homem e ao ambiente. O uso de óleos essenciais para o controle de fitopatógenos é um exemplo de alternativa testada pela ciência, na busca de tecnologias menos agressivas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial do óleo de Aloysia citriodora no controle de fitopatógenos e na indução de resistência ao tombamento de plântulas de feijão, pepino e beterraba. Esta tese foi dividida em quatro capítulos, sendo o primeiro introdutório e os demais abordando o patossistema Pythium sp. em feijoeiro, Sclerotinia sclerotiorum em pepino e Fusarium sp. em beterraba. A metodologia utilizada consistiu na realização de quatro experimentos em cada patossistema, sendo o trabalho todo realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. No primeiro experimento avaliou-se o efeito fungistático e fungicida do óleo essencial de A. citriodora em meio BDA in vitro, no crescimento micelial dos patógenos estudados. No segundo experimento avaliou-se o efeito in vitro de concentrações de óleo essencial de A. citriodora, em meio BD em lâminas de microscopia, na germinação de esporângios de Pythium sp. e de conídios de Fusarium sp. e em placas de Petri com meio BDA, no índice de velocidade de germinação de escleródios de S. sclerotiorum. No terceiro experimento, avaliou-se por meio de teste de germinação em rolo de papel (RP), o efeito do uso de concentrações de óleo essencial de A. citriodora no tratamento de sementes de feijão, pepino e beterraba. As variáveis utilizadas para avaliar este experimento foram a porcentagem de germinação, vigor, massa verde média por plântula e comprimento médio de plântulas. No quarto experimento avaliou-se o efeito do tratamento de sementes de feijão, pepino e beterraba, com concentrações de óleo essencial de A. citriodora, semeadas em substratos contaminados com seus subsequentes patógenos estudados, Pythium sp., S. sclerotiorum e Fusarium sp. Neste experimento, utilizaram-se as seguintes variáveis: porcentagem de emergência, porcentagem de tombamentos de plântulas de pós-emergência, massa verde média por plântula, comprimento médio por plântula e análises bioquímicas. As análises bioquímicas dos tecidos vegetais avaliados foram as seguintes: teor de proteínas, atividade enzimática de peroxidases, fenilalanina amônia-liase (FAL), quitinases e β-1,3-glucanases. Os resultados obtidos in vitro, demonstram que o óleo essencial possui efeito fungistático e fungicida no crescimento micelial e na germinação de esporângios, conídios e escleródios dos patógenos estudados no presente trabalho, o que pode estar relacionado aos seus principais componentes, citral e limoneno. O óleo também apresenta baixa fitotoxidez às sementes das espécies estudadas, em feijão diminuiu apenas a germinação na maior dosagem estudada (0,25%), em pepino também na maior dosagem (0,25%) reduziu o comprimento de plântulas e em beterraba não houveram efeitos negativos às plântulas. No experimento em substrato contaminado com os patógenos, o uso de óleo essencial: aumentou a germinação e diminuiu os tombamentos de plântulas de feijoeiro; na concentração de 0,0625% diminuiu os tombamentos de pós-emergência em pepino. Nas análises bioquímicas constatou-se aumento da atividade enzimática de peroxidases e β-1,3-glucanases em feijoeiro, aumentou a atividade enzimática de peroxidases e glucanases em pepino e aumentou a atividade enzimática de peroxidases em beterraba, demonstrando dessa forma ação do óleo na indução de resistência ao tombamento de plântulas.
Abstract: The crops are affected by pests and diseases that decrease productivity. Among them are the damping off of seedlings that can occur in pre and post-emergence. In bean crops, cucumber and beet these diseases occur, being caused by various pathogens, especialy fitopathogenic fungi. Several measures are used for the controle of such diseases, among them, is the chemical seed treatment fungicides. However, society has become increasingly concerned about the quality and food and environmental contamination, generation a growting search for sensitive products to humans and the environment. The use of essential oils to control plant pathogens is an example of alternative tested by science in the search for less aggressive technologies. This study aimed to evaluate the efficiency of the use of essential oil Aloysia citriodora, in control of pathogens causing damping off in beans, cucumber and beet. This thesis was divided in four chapters, the introductory first, and the other addressing the control of Pythium sp. in beans, Sclerotinia sclerotiorum on cucumber, and Fusarium sp. on beet. The methodology consisted of four experiments in each pathosystem, with all the work done at the Federal Technological University of Parana, Campus Dois Vizinhos. In the first experiment evaluated the fungistatic and fungicidal effect of the essential oil of A. citriodora on PDA in vitro in mycelial growth of pathogens studied. In the second experiment evaluated the in vitro effect of essential oil concentrations of A. citriodora in BD medium on microscope slides, on the germination of sporangia Pythium sp. and conidia Fusarium sp., and in Petri dishes with PDA medium, the sclerotia germination speed index of S. sclerotiorum. In the third experiment, we evaluated in germination test in paper roll (PR), the phytotoxic effect or not the use of essential oil concentrations of A. citriodora in dry bean seed, cucumber and beet. The variables used to assess this experiment were the germination percentage, mediun green mass per plant and average length of seedlings. In the fourth experiment we assessed the effect of treating bean seeds, cucumber and beet with essential oil contents of A. citriodora, seeds in their subsequent substrates contamined with pathogens studied, Pythium sp., S. sclerotiorum and Fusarium sp. In this experiment we used the following variables: percentage of emergence, percentage of post-emergence damping off, green average mass per plant, average length per plant and biochemical analyzes. The biochemistry of plant tissues evaluated were as follows: protein content, enzymatic activities of peroxidases, phenylalanine ammonia-liase (PAL), chitinases and β-1,3-glucanases. The in vitro results show that the essential oil has fungistatic and fungicidal effect on mycelial growth, on sporangia germination, conidia and sclerotia of the pathogens studied in this work, wich may be related to its major components, citral and limonene. The oil also exhibits low phytotoxicity to seeds of the species studied, only in beans decreases germination in most studied dosage (0,25%), cucumber also in the higher dosage (0,25%) reduce the length of seedlings, and beet there were no negative effects to the seedlings. In the test in substrate contaminated with the pathogens, the use of essential oil: increased germination and decreased post emergence damping off of beans seedlings; at a concentration of 0,0625% decreases post emergence damping off in cucumber. In biochemical analyzes found an increase in the enzymatic activity of peroxidases and β-1,3-glucanases on beans, and glucanases on cucumber, and increased enzyme activity of peroxidases on beet, showing action in resistance induction at damping off.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1611
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