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dc.creatorLeonhardt, Márcio Rogério
dc.date.accessioned2020-11-19T13:23:56Z-
dc.date.available2020-11-19T13:23:56Z-
dc.date.issued2013-09
dc.identifier.citationLEONHARDT, Marcio Rogério. Remoção de turbidez de efluente de indústria de leite e derivados por processo de coagulação/floculação usando coagulante natural. 2013. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15890-
dc.description.abstractThis study aimed to test the efficiency of the use of organic coagulant Moringa oleifera against the use of inorganic coagulant ferric chloride for the treatment and cleaning of effluent turbidity in a dair y. The extraction of the components of Moringa oleifera saline was performed in sodium chloride 1 mol L-1. In assays using ferric chloride coagulant was found that the optimal concentration is near 550 mg L-1 with a removal of over 99% in turbidity. For natural coagulant Moringa oleifera, the best result of removing the turbidity reached the result of 82.7%, using the concentration of 70 mg L -1. However, this removal coagulant had a similar tested at different concentrations in all tests it was not possible determine the concentration of better efficiency for the removal of turbidity for this effluent. So on the efficiency displayed by natural coagulant Moringa oleifera, this can be used in the treatment system effluent dairy industry, to assist in the process of coagulation / flocculation, thereby reducing the use of chemical coagulant treatment.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectÁgua - Purificação - Coagulaçãopt_BR
dc.subjectÁgua - Purificação - Floculaçãopt_BR
dc.subjectWater - Purification - Coagulationpt_BR
dc.subjectWater - Purification - Flocculationpt_BR
dc.titleRemoção de turbidez de efluente de indústria de leite e derivados por processo de coagulação/floculação usando coagulante naturalpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve por objetivo testar a eficiência do uso do coagulante orgânico de Moringa oleifera frente ao uso de coagulante inorgânico cloreto férrico para o tratamento e limpeza de turbidez de efluente gerado em uma indústria de laticínios. A extração dos componentes da Moringa oleifera foi realizada em solução salina de cloreto de sódio 1 mol L -1. Nos ensaios utilizando o coagulante cloreto férrico verificou-se que a concentração ideal fica próxima de 550 mg L-1, com uma remoção de mais de 99% da turbidez. Para o coagulante natural de Moringa oleífera, o melhor resultado der emoção da turbidez atingiu o resultado de 82,7%, utilizando a concentração de 70 mg L -1. Porém este coagulante apresentou uma remoção semelhante em diferentes concentrações testadas em todos os testes, não sendo possível determinar a concentração de melhor eficiência para a remoção da turbidez para este efluente. Assim diante da eficiência apresentada pelo coagulante natural Moringa oleífera, este pode ser empregado no sistema de tratamento de efluentes de indústria de laticínios, como auxiliar no processo de coagulação/floculação, reduzindo desta forma o uso de coagulante químico ao tratamento.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.contributor.advisor1Zanette, Michelle Maria Detoni
dc.contributor.advisor-co1Theodoro, Joseane Débora Peruço
dc.subject.cnpqTecnologia em Processos Químicospt_BR
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