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dc.creatorMisturini, Thais Fernanda
dc.date.accessioned2020-11-19T13:23:49Z-
dc.date.available2020-11-19T13:23:49Z-
dc.date.issued2019-11-25
dc.identifier.citationMISTURINI, Thais Fernanda. Avaliação da qualidade de amostras de erva-doce-nacional (Foeniculum vulgare Mill.) e camomila (Matricaria recutita L./ Chamomilla recutita (L.) Rauscher) comercializadas em Toledo - Paraná. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15883-
dc.description.abstractTeas are beverages consumed worldwide, being extremely important to ensure the quality of these products ensuring the health of the consumer population. This study aimed to evaluate the physicochemical and microbiological quality of fennel or national fennel (Foeniculum vulgare Mill.) And chamomile (Matricaria recutita L. / Chamomilla recutita (L.) Rauscher) teas sold commercially in supermarkets and health food stores located in the city of Toledo in western Paraná. Nine samples of fennel or fennel (Foeniculum vulgare Mill.) And nine chamomile samples (Matricaria recutita L./Chamomilla recutita (L.) Rauscher) were analyzed. The physicochemical analyzes were: humidity, total ash, acid insoluble ash, heavy metals and sensory characteristics. Microbiological analyzes were performed to detect Salmonella sp., Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus, coliform counts at 45 ° C, total fungi and aerobic bacteria counts. In addition, the presence of foreign material (macroscopic and microscopic) and labeling evaluation were detected. Regarding the physical chemical tests, two samples with moisture content, two with total ash content and one with insoluble ash above the allowed limit were found. All samples presented satisfactory results in the evaluation of sensory characteristics. All samples complied with the metal analyzes. In the evaluation of microbiological contaminants two results were found above the legislation for coliform counting at 45 ° C, eight for S. aureus and five for total fungal counting. The presence of foreign material was detected above the allowed in four samples and the evaluation of the labeling showed the non-conformity in fourteen of the analyzed samples. Given the results obtained it was possible to evidence samples that obtained important results regarding the lack of quality control. These results are very worrying, because the consumption of these products has been increasing and may cause damage to consumers. Given this, an efficient quality control developed by the trading companies and a more effective supervision by the competent agencies involved is extremely important.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAlimentos - Microbiologiapt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectFood - Microbiologypt_BR
dc.subjectMedicinal plantspt_BR
dc.subjectQuality controlpt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade de amostras de erva-doce-nacional (Foeniculum vulgare Mill.) e camomila (Matricaria recutita L./ Chamomilla recutita (L.) Rauscher) comercializadas em Toledo - Paranápt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoOs chás são bebidas consumidas mundialmente, sendo de extrema importância garantir a qualidade desses produtos assegurando a saúde da população consumidora. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química e microbiológica de chás de funcho ou erva-doce-nacional (Foeniculum vulgare Mill.) e camomila (Matricaria recutita L./ Chamomilla recutita (L.) Rauscher) vendidos comercialmente nos supermercados e lojas de produtos naturais localizadas na cidade de Toledo no oeste do Paraná. Foram analisadas 9 amostras de funcho ou erva-doce-nacional (Foeniculum vulgare Mill.), e 9 amostras camomila (Matricaria recutita L./Chamomilla recutita (L.) Rauscher). As análises físico-químicas realizadas foram: umidade, cinzas totais, cinzas insolúveis em ácido, metais pesados e características sensoriais. Já as análises microbiológicas foram realizadas para a detecção de Salmonella sp., Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus, contagem de coliformes a 45°C, contagem total de fungos e de bactérias aeróbias. Além disso, foram detectadas a presença de material estranho (macroscópico e microscópico) e avaliação da rotulagem. Em relação aos ensaios físicos químicos foram encontradas duas amostras com teor de umidade, duas com teor de cinzas totais e uma de cinzas insolúveis acima do limite permitido. Todas as amostras apresentaram resultados satisfatórios na avaliação das características sensoriais. Todas as amostras estavam em conformidade nas análises de metais. Na avaliação de contaminantes microbiológicos foram encontrados dois resultados acima da legislação para contagem de coliformes a 45°C, oito para S. aureus e cinco para contagem total de fungos. A presença de material estranho foi detectada acima do permitido em quatro amostras e a avalição da rotulagem mostrou a não conformidade em quatorze das amostras analisadas. Diante dos resultados obtidos foi possível evidenciar amostras que obtiveram resultados importantes quanto à falta de controle de qualidade. Esses resultados são muito preocupantes, pois o consumo desses produtos vem aumentando, podendo acarretar danos aos consumidores. Diante disso, é de extrema importância um controle de qualidade eficiente desenvolvido pelas empresas comercializadoras e uma fiscalização mais efetiva pelos órgãos competentes envolvidos.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.contributor.advisor1Tiuman, Tatiana Shioji
dc.contributor.referee1Tiuman, Tatiana Shioji
dc.contributor.referee2Honorio, Jacqueline Ferandin
dc.contributor.referee3Amado, Daieni Alves Vieira
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Processos Químicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:TD - Tecnologia em Processos Químicos

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