Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15870
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPagel, Larissa Cristina
dc.date.accessioned2020-11-19T13:23:37Z-
dc.date.available2020-11-19T13:23:37Z-
dc.date.issued2016-06
dc.identifier.citationPAGEL, Larissa Cristina. Determinação da composição proximal e de ácidos graxos nas sementes de butia catarinesis Noblick & Lorenzi. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15870-
dc.description.abstractThe Butia catarinensis Noblick & Lorenzi, that occurrs in south Brazil, it is a fleshy and fibrous fruit. The seed is source of oil that has been few studied. The aim of this study was determine the proximate composition of the seed and fatty acid composition of the oil extracted. The proximate composition (moisture, ash, protein, carbohydrates and lipids) was determined by analytical methods, and the oil was extracted with cold solvent. Two methods of esterification were used: acid catalysis and basic catalysis. The quantification of fatty acids was done by gas chromatography using internal standardization. The seed presented 16,55% in moisture, 1,60% in ash, 9,86% in protein, 32,12 % in carbohydrates and 39,87% in lipids. The oil extracted from the seed present high content of saturated fatty acids, with a greater amount of lauric acid (12:0), those content was 43,23 g 100 g-1. In relation to the unsaturated fatty acids, oleic acid (18:1n-9) was found in higher proportion with the concentration of 20,01 g 100 g-1 of oil. The acid catalysis method was more efficient in determination of the total concentration of fatty acids.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFrutas - Composiçãopt_BR
dc.subjectAnálise cromatográficapt_BR
dc.subjectExtração (Química)pt_BR
dc.subjectFruit - Compositionpt_BR
dc.subjectChromatographic analysispt_BR
dc.subjectExtraction (Chemistry)pt_BR
dc.titleDeterminação da composição proximal e de ácidos graxos nas sementes de butia catarinesis Noblick & Lorenzipt_BR
dc.title.alternativeDetermination of proximate composition and fatty acids the butia catarinesis Noblick & Lorenzi seedpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO Butia catarinensis Noblick & Lorenzi, encontrado na região sul do Brasil é um fruto carnoso e fibroso que possui uma semente que contém um óleo pouco estudado. O objetivo desse trabalho foi determinar a composição química da semente e dos ácidos graxos do óleo extraído. A composição proximal (umidade, cinzas, proteínas, carboidratos e lipídios) foi determinada por métodos analíticos e o óleo foi extraído com solvente a frio. Foram usados dois métodos de transesterificação para possibilitar a quantificação de ácidos graxos: catálise ácida e catálise básica. A quantificação de ácidos graxos foi feita por cromatografia gasosa utilizando padronização interna. A semente apresentou 16,55% de umidade, 1,60% de cinzas, 9,86% de proteínas, 32,12% de carboidratos e 39,87% de lipídios. O óleo apresentou um perfil lipídico predominante de ácidos graxos saturados, tendo em maior quantidade o ácido láurico (12:0), cujo teor foi de 43,23 g 100 g-1. Em relação aos ácidos graxos insaturados, o ácido oleico (18:1n-9) foi encontrado em maior proporção, com a concentração de 20,01 g 100 g-1 de óleo. O método de catálise ácida foi mais eficiente na determinação da concentração total dos ácidos graxos.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.contributor.advisor1Martin, Clayton Antunes
dc.contributor.referee1Martin, Clayton Antunes
dc.contributor.referee2Tiuman, Tatiana Shioji
dc.contributor.referee3Bombardelli, Clovis
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Processos Químicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:TD - Tecnologia em Processos Químicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
composicaosementesbutia.pdf385,41 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.