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Título: Caracterização de um novo exopolissacarídeo produzido por fungo filamentoso isolado de casca de palmeira
Título(s) alternativo(s): New exopolysaccharide characterization produced by filamentous fungi isolated from palm husk
Autor(es): Fonseca, Michel da Silva
Orientador(es): Cunha, Mário Antônio Alves da
Palavras-chave: Biopolímeros
Biomoléculas
Antioxidantes
Polissacarídeos
Biopolymers
Biomolecules
Antioxidants
Polysaccharides
Data do documento: 22-Jun-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: FONSECA, Michel da Silva. Caracterização de um novo exopolissacarídeo produzido por fungo filamentoso isolado de casca de palmeira. 2017. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2017.
Resumo: Os exopolissacarídeos (EPS) são biomacromoléculas produzidas por alguns microrganismos e excretadas paro o meio de cultivo. A produção de EPS tem despertado o interesse de pesquisadores em função de suas propriedades tecnológicas e bioativas, como atividade antitumoral, antioxidante, antiviral e imunoestimuladora. Considerando a relevância tecnológica da identificação de novos biopolímeros, o presente estudo teve por objetivo avaliar a produção de um novo EPS, bem como sua caracterização inicial. Metodologia de planejamento fatorial, por meio de um delineamento composto central rotacional (23) foi empregado para avaliar a influência das variáveis agitação, concentração de sacarose e concentração de peptona sobre a produção do EPS e biomassa micelial. O exopolissacarídeo produzido foi submetido a análise de solubilidade em água e análises por espectroscopia de infravermelho, ressonância magnética nuclear de carbono -13, microscopia eletrônica de varredura e difratometria de raios-X. O potencial antioxidante do EPS foi avaliado por meio da habilidade de sequestro do radical hidroxila, remoção do peróxido de hidrogênio e potencial de redução. Também foi avaliado o potencial antimicrobiano pelo método de disco difusão. As variáveis estudas não influenciaram significativamente (p0,05) a produção do EPS nos níveis avaliados. A máxima produção de EPS obtida foi de 1,9 g/L quando empregada concentrações de 27,5 g/L de sacarose, 1,5 g/L de peptona e agitação de 25 rpm. O EPS apresentou uma solubilidade de 68,55% (m/v). Os espectros de IV-ATR e RMN 13C demonstraram regiões características de polissacarídeos com presença de anel de glicose em configuração β e moléculas de até 6 carbonos com presença de succinato e acetato. Micrografias obtidas por MEV indicaram que o EPS produzido apresenta estrutura morfológica na forma de filmes finos e translúcidos, com dobras ao longo de sua extensão, bem como estruturas granulares distribuídas irregularmente. A análise por difração de raios-X demonstrou que o exopolissacarídeo apresenta estrutura amorfa com regiões semicristalinas. O EPS apresentou poder redutor de 0,126, habilidade de remoção do radical hidroxila de 74,5% e 14,28% de capacidade de remoção do peróxido de hidrogênio. Não foi verificada atividade antimicrobiana frente a E. coli, S. typhimurium, L. plantarum, S. aureus, C. tropicalis e C. albicans em concentrações de até 1,1 g/L. Os resultados encontrados sugerem que o EPS produzido demonstra ter potencial para aplicações biológicas devido a elevada solubilidade em água e habilidade antioxidante.
Abstract: Exopolysaccharide (EPS) are biomacromolecules produced by some micro-organisms and excreted to culture medium. EPS production has aroused researchers interest due to their technological and bioactive activity, antitumor, antioxidant, antiviral and immunoestimulatory properties. Considering technological relevance in the new biopolymers identification, the present study aimed to evaluate the new EPS production, as well as their initial characterization. Factorial planning methodology, by delineation composite central rotational (23) was employed to assess the influence of agitation, concentration of sucrose and concentration of peptone variables on the EPS production and biomass mycelial. The exopolyssacharide produced was subjected to analysis of water solubility, infrared spectroscopy, nuclear magnetic resonance carbon-13, scanning electron microscope and diffractometry X-ray. EPS antioxidant potential was studied through the evaluation of kidnapping hydroxyl radical, removal of hydrogen peroxide and potential reducer. It was also evaluated the potential antimicrobial by disk diffusion method. The variables studied did not influence significantly (p0.05) in the production of the EPS at the levels evaluated. The maximum production of EPS obtained was 1.9 g/L when employed in sucrose (27.5 g/L) and peptone (1.5 g/L) concentraiton and agitation of 25 rpm. The EPS presented 68,55% (m/v) of water solubility. The spectra of FT-IR and NMR 13C showed polysaccharides typical regions with the presence of glucose ring with configuration β and molecules of up to 6 carbons with the presence of succinate and acetate. Micrographs obtained by electron microscopy indicated that the EPS produced presented aspect heterogeneous with smooth regions and spirals containing granules with a diameter of 90 to 990 nm. Diffraction analysis x-ray diffraction showed that the EPS presented amorphous regions and semicrystalline structure. The EPS presented a power reducer 0,126, removal ability of hydroxyl radical (74,5%) and 14,28% of the removal of hydrogen peroxide capacity. It has not been verified antimicrobial activity against E. coli, S. typhimurium, L. plantarum, S. aureus, C. tropicalis and C. albicans at concentrations up to 1.1 g/L. The results suggest that the EPS produced has been shown to have potential for applications in biological due to the high water solubility and antioxidant ability.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15419
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