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Título: Gordura protegida de óleo de palma na alimentação de ovelhas Lacaune em lactação
Autor(es): Bianchi, Anderson Elias
Orientador(es): Macedo, Vicente de Paulo
Palavras-chave: Leite - Produção
Nutrição animal
Milk production
Animal nutrition
Data do documento: 28-Fev-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: BIANCHI, Anderson Elias. Gordura protegida de óleo de palma na alimentação de ovelhas Lacaune na lactação. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.
Resumo: A ovinocultura leiteira, atividade comum nos países europeus e asiáticos, vem crescendo nos últimos anos no Brasil. Além de produzir leite com altos teores de sólidos, os seus derivados são considerados alimentos funcionais, devido os benefícios à saúde. Com isso, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dos níveis de óleo de palma na forma protegida na alimentação de ovelhas lactantes da raça Lacaune sobre a dinâmica corporal, produção e composição do leite. Foram utilizados quatro tratamentos com nove repetições, sendo os tratamentos constituídos 0,0%; 2,0%; 4,0% e 6,0% de gordura protegida de óleo de palma no concentrado dos animais. A dieta foi balanceada e ajustada por animal após a pesagem do leite, sendo isoproteica, isoenergética e com a mesma relação volumoso/concentrado, utilizando a silagem de milho como volumoso em todos os tratamentos. As pesagens de leite e coleta para análise da composição centesimal foram realizadas semanalmente nas primeiras sete semanas de lactação e a cada quinze dias nas semanas subsequentes, sendo que o período experimental compreendeu toda a lactação de 182 dias. O aumento dos níveis de gordura protegida na dieta resultou em um menor ganho de peso e menor condição corporal dos animais (P<0,05). O tratamento com 6,0% de gordura protegida apresentou a maior produção de leite (P<0,05). O teor de gordura no leite apresentou efeito linear positivo (P<0,05), enquanto que o teor de proteína, lactose e extrato seco desengordurado apresentaram efeito linear negativo (P<0,05). O teor de extrato seco total no leite, não apresentou efeito (P>0,05). Em relação à produção total de sólidos no leite (gordura, proteína, lactose, extrato seco total e extrato seco desengordurado) não houve efeito (P>0,05) em nenhuma variável. A utilização de gordura protegida de óleo de palma se mostrou eficiente para aumento na produção e gordura no leite de ovelhas Lacaune.
Abstract: The dairy sheep business, common activity in European and Asian countries, has been growing in recent years in Brazil. In addition to producing milk with high solids contents, its derivatives are considered functional foods because of the health benefits. Thus, the objective of this study was to evaluate the levels of palm oil in protected form in the feeding of lactating ewes of the Lacaune breed on body dynamics, production and milk composition. Four treatments were used with nine replications, with treatments consisting of 0.0%, 2.0%, 4.0% and 6.0% fat protected palm oil in concentrated animal. The diet was formulated and adjusted per animal after weighing the milk, isoproteic, isoenergetic with the same forage / concentrate ratio, using corn silage as roughage in all treatments. The weight of milk and collection for analysis of chemical composition seven weeks of lactation and every fortnight in subsequent weeks were performed weekly during the first, and the experimental period comprised the whole lactation period of 182 days. The increased levels of protected fat in the diet resulted in less weight gain and lower body condition of the animals (P<0.05). Treatment with 6% protected fat showed the highest milk yield (P<0.05). The fat content in milk had a positive linear effect (P<0.05), whereas the content of protein, lactose and solids nonfat showed negative linear effect (P< 0.05). The content of total solids in milk, had no effect (P>0.05). In relation to the total production of milk solids (fat, protein, lactose, total solids and solids non fat) had no effect (P>0.05) in any variable. The use of protected fat from palm oil is efficient to increase the production of milk fat and sheep Lacaune.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1534
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