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Título: Análise quimiométrica da influência do pH e do tween 80 em filmes de proteína de soro de leite
Autor(es): Zulpo, Simone
Orientador(es): Marques, Patricia Teixeira
Palavras-chave: Biofilme
Filmes plásticos
Plásticos nas embalagens
Biofilms
Plastic films
Plastics in packaging
Data do documento: 17-Jul-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: ZULPO, Simone. Análise quimiométrica da influência do pH e do tween 80 em filmes de proteína de soro de leite. 2015. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2015.
Resumo: O impacto ambiental causado pelas embalagens sintéticas e pelo descarte inadequado de resíduos industriais na natureza têm sido um dos assuntos mais comentados nos tempos atuais. Na tentativa de diminuir estes impactos ambientais, novos materiais com menor potencial poluidor vêm sendo estudados na elaboração de plásticos biodegradáveis. O objetivo deste trabalho é utilizar as proteínas presentes no soro de leite, resíduo da indústria de laticínios, para elaboração de filmes biodegradáveis, a partir de tratamentos combinados sob diferentes pHs e concentrações de Tween 80. Os parâmetros pH e concentração de Tween 80 no processo de obtenção de filmes a base de proteína de soro de leite foram estudados no presente trabalho em função da influência deste na qualidade do filme produzido. Os filmes foram caracterizados quanto à quantidade inicial de soro de leite, solubilidade em água, propriedades mecânicas e de barreira ao vapor de água. Um planejamento experimental fatorial 22 foi utilizado para verificar a influência do pH (5,5, 7,0 e 8,5) e da concentração de Tween 80 (0, 4,5 e 9%) nas propriedades dos filmes. Os filmes com pH 5,5 apresentaram agregados de partículas não dissolvidas distribuídas por todo o filme. Os filmes com pH 7,0 apresentaram-se descontínuos com vários espaços vazios que naturalmente se formaram durante a etapa de secagem. Somente os filmes com pH 8,5 apresentaram textura homogênea. O pH foi a única variável que influenciou significativamente nas propriedades mecânicas dos filmes. Filmes com pH 8,5 obtiveram a maior porcentagem de elongação, 30,64%, e resistência à ruptura, 1,28 MPa. Quanto a solubilidade dos filmes, a interação entre o pH e o Tween 80 exerceu influência significativa, o filme com pH 8,5 e ausência de Tween 80 apresentou a menor solubilidade. Não foi possível avaliar a influencia do pH e do Tween 80 quanto as propriedades de barreira ao vapor de água dos filmes, pois estes apresentaram rachaduras no momento da análise.
Abstract: The environmental impact caused by synthetic packaging and inadequate waste disposal have been one of the major concerns in the current world. As a result, new materials with lower potential pollutant have been studied in order to produce biodegradable packaging. The aims of this research is to produce biodegradable films based on whey protein at different pHs and concentration of Tween 80. Films were characterized upon whey protein initial concentration, mechanical properties, water solubility, and water vapor permeability. A statistical experimental design 22 was used to verified the significant effect of pH (5.5, 7.0, and 8.5) and Tween 80 concentration (0, 4.5, and 9%) upon said properties. Films at pH 5.5 showed aggregates of particles not soluble distributed on the surface of the films while films at pH 7.0 showed several holes that were naturally produced during water evaporation. Films with pH 8.5 were the ones that showed a homogeneous texture. The variable pH was the unique variable that had a significant effect on mechanical properties of the films. Films at pH 8.5 showed the greatest percent elongation, 30.64%, and the greatest breakage resistance, 1.28 MPa. The interaction between pH and Tween 80 had a significant influence on solubility of the films. The lower values of solubility were related to pH 8.5 and absence of Tween 80. It was not possible to verified the effect of pH and Tween 80 upon water vapor properties of the films because they showed cracks when the analyses were run.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15315
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