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Título: Uso de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (IVTF) e quimiometria para classificação de vinho e suco de uva
Título(s) alternativo(s): Use infrared spectroscopy (FTIR) with Fourier transform and chemometrics for classification wine and grape juice
Autor(es): Fernandes, Andréia
Orientador(es): Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin
Palavras-chave: Uva - Subprodutos
Espectroscopia de infravermelho
Análise espectral
Grapes - By-products
Infrared spectroscopy
Spectrum analysis
Data do documento: 15-Jun-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: FERNANDES, Andréia. Uso de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (IVTF) e quimiometria para classificação de vinho e suco de uva. 2015. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2015.
Resumo: A produção de uva no Brasil atinge cerca de 60 mil hectares e cerca de 50% dessa produção é destinada a elaboração de derivados, como sucos e vinhos. Há Inúmeras viticulturas brasileiras, diferenciando-se pelo cultivo, pelo clima, tecnologia aplicada, processamento, solo, entre outros, o qual tem como resultado de produtos derivados de uva com características distintas. A técnica de espectroscopia no infravermelho médio permite a determinação de propriedades químicas de compostos por meio de seus espectros de absorção na região do infravermelho, apresentando características de seletividade, sensibilidade, simples operação e baixo custo, além de ser um método não destrutivo e não poluente. Neste trabalho foi estudado o perfil químico de vinho e suco de uvas, empregando o uso da espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (IVTF) e acessório de reflexão total atenuada (RTA). Os espectros de infravermelho médio das amostras de vinho e suco foram coletados em um espectrofotômetro Frontier (Perkin-Elmer), em dupilcata para cada amostra, com resolução de 4 cm-1 e 32 acumulações para cada espectro da região analisada (entre 4.000 e 400 cm-1 ). Os dados obtidos a partir dos espectros de infravermelho foram submetidos à análise de componentes principais (ACP). Para o desenvolvimento do modelo de calibração foram eliminadas as regiões que apresentarem pouca informação analítica relevante. A análise de componentes principais confirmou a presença de dois grupos distindos, o grupo formado pelas amostras de vinho e o outro formado pelas amostras de suco de uva. As componentes principais (CP1 e CP2) somadas apresentaram alto poder classificatório, 69,6%, denotanto que aproximadamente 70% da variabilidade dos dados pode ser explicada pelo modelo multivariado proposto. A análise espectroscópica de infravermelho médio aliada à quimiometria pode ser considerada uma ferramenta eficaz na classificação de amostras de vinho e suco de uva.
Abstract: The grape production in Brazil reaches about 60 hectares and about 50% of this production is for the preparation of derivatives. There is a countless Brazilian viticulture, differing by the environment cultivation, the technology applied, processing, soil, etc., which results in products derived from grapes with different characteristics. The infrared spectroscopy technique enables the determination of chemical properties of compounds through their absorption spectra in the infrared region, having selectivity characteristics, sensitivity, simple operation and low cost, in addition to being non-destructive and non-polluting method. In this work, was studied the chemical profile of wine and grape juice, employing the use of infrared spectroscopy and Fourier transform attenuated total reflection accessory (FTIRATR). The infrared data were submitted to principal component analysis (PCA). The mid-infrared spectra of the wine and juice samples were collected in a spectrophotometer Frontier (Perkin-Elmer), being held duplicates for each sample, with a resolution of 4 cm-1 and 32 scans for each spectrum in the region used 4,000 and 400 cm-1. However, for developing the calibration model were eliminated regions that show little relevant analytical information. Analysis of the main compounds confirmed the presence of two distends groups, the group formed by the samples of wine and the other formed by the grape juice samples. The main components (PC1 and PC2) added showed high classificatory power, and these can explain 69.6% of the variability of the data. The mid-infrared spectroscopic analysis combined with chemometrics is effective in classification of wine and grape juice samples.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15305
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