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Título: Efeito do congelamento sobre a estabilidade da polpa de kiwi adicionada de extrato aquoso de pólen apícola
Autor(es): Rodrigues, Deyse Pegorini
Orientador(es): Pereira, Edimir Andrade
Palavras-chave: Frutas congeladas
Alimentos - Conservação
Quiuí - Conservação
Frozen fruit
Food - Preservation
Kiwifruit - Conservation
Data do documento: 13-Set-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: RODRIGUES, Deyse Pegorini. Efeito do congelamento sobre a estabilidade da polpa de kiwi adicionada de extrato aquoso de pólen apícola. 2013. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2013.
Resumo: O congelamento é um dos métodos de conservação de alimentos mais utilizados industrialmente, principalmente em alimentos perecíveis como as frutas. No entanto, sabe-se pouco quanto às alterações que podem ocorrer nas características físicas e químicas da fruta durante o período de congelamento. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o efeito do congelamento sobre a estabilidade da polpa de kiwi adicionada de extrato de pólen apícola por um período de 120 dias de armazenamento. Foram analisados teores de umidade, cinzas, pH, sólidos solúveis, acidez, vitamina C, proteínas e antioxidantes periodicamente a cada 30 dias. Na sequência, os resultados foram tratados estatisticamente pelo teste Tukey com nível de confiança de 95%. Ao fim do processo de armazenamento por congelamento, concluiu-se, de forma geral, que as características foram preservadas, indicando que o método utilizado foi eficiente. E a adição de pólen apícola na polpa de kiwi se mostrou eficaz na estabilidade de alguns parâmetros físico-químicos, reduziu as perdas de vitamina C e favoreceu uma maior manutenção do potencial antioxidante.
Abstract: Freezing is one of the methods of preserving food used industrially, especially in perishable foods such as fruit. However, little is known about the changes that occur in physical and chemical characteristics of the fruit during freezing. In this context, the present work aims to evaluate the effect of freezing on the stability of the pulp added kiwi extract of pollen over a period of 120 days of storage. Analyzed were moisture, ash, pH, soluble solids, acidity, vitamin C, protein and antioxidants regularly every 30 days. Further, the results were statistically analyzed by Tukey test with a confidence level of 95%. At the end of the process of freeze storage, it was found, in general, characteristics that have been preserved, indicating that the method was efficient. And the addition of pollen in the pulp kiwi is effective in the stability of some physicochemical parameters, reduced losses of vitamin C and favored greater maintenance of antioxidant potential.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15267
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