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Título: Testes rápidos de qualidade tecnológica industrial para seleção de linhagens de trigo
Título(s) alternativo(s): Industrial technological quality rapid tests for selecting wheat lines
Autor(es): Rosa, Ana Claudia
Orientador(es): Benin, Giovani
Palavras-chave: Trigo
Interação genótipo-ambiente
Plantas - Melhoramento genético
Wheat
Genotype-environment interaction
Plant breeding
Data do documento: 27-Jul-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: ROSA, Ana Claudia. Testes rápidos de qualidade tecnológica industrial para seleção de linhagens de trigo. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019.
Resumo: Qualidade de panificação e rendimento de grãos são os principais parâmetros de seleção na melhoria do trigo. Neste sentindo, a seleção via testes rápidos direcionada tanto para o alto potencial produtivo de grãos e qualidade da farinha para panificação deve ser intensificada pelos programas de melhoramento genético. O objetivo desse estudo foi identificar linhagens de trigo superiores, em caracteres agronômicos e qualidade industrial, no Programa de Melhoramento Genético da UTFPR, para possível lançamento de cultivares. 24 linhagens e 4 testemunhas foram avaliadas em ensaios de valor de cultivo de uso (VCU) ano 1 e 2, na safra de 2017 nos ambientes de Renascença – PR, Itapejara – PR e Clevelândia – PR em VCU1 e Renascença – PR, Itapejara – PR e Clevelândia – PR, Pato – Branco PR e Campos Novos – SC em VCU 2. Os caracteres avaliados foram: rendimento de grãos, peso hectolitro, sedimentação em dodecil sulfato de sódio, capacidade de retenção de ácido lático e capacidade de retenção de água. Os dados foram submetidos a análise de variância, e verificando efeitos significativos para o teste f, as médias foram comparadas por Scott-Knott (p<0,05); além disso, realizou correlação de Pearson, e a análise de genótipo ideal. Os resultados demonstraram que os parâmetros avaliados possuem interação GxA significativa. Destacaram se as linhagens UTFT 15895 e UTFT 140481 em ensaio de VCU1, UTFT 141463, UTFT 140542, UTFT 141506 e UTFT 141620 em ensaio de VCU2. Observou-se correlação significativa, de média a forte magnitude, entre rendimento de grãos e peso hectolitro, capacidade de retenção de água e sedimentação ao dodecil sulfato de sódio, capacidade de retenção de ácido lático e peso do hectolitro. Desta forma, é possível inferir que os testes realizados são eficientes na seleção de linhagens de trigo.
Abstract: Baking quality and grain yield are the main selection parameters in wheat improvement. In this sense, the selection via rapid tests directed to both the high productive potential of grains and the quality of flour for baking should be intensified by breeding programs. The objective of this study was to identify superior wheat strains, in agronomic traits and industrial quality, in the Genetic Improvement Program of UTFPR, for the possible release of cultivars. 24 strains and 4 controls were evaluated in trials of value of use crop (VCU) year 1 and 2, in the 2017 crop in the environments of Renascença – PR, Itapejara – PR and Clevelândia – PR in VCU1 and Renascença – PR, Itapejara – PR and Clevelândia – PR, Pato – Branco PR e Campos Novos – SC in VCU 2. The evaluated traits were: grain yield, hectoliter weight, sodium dodecyl sulfate sedimentation, lactic acid retention capacity and water retention capacity. The data were submitted to analysis of variance, and verifying significant effects for test f, means were compared by Scott-Knott (p <0.05); in addition, performed Pearson's correlation, and the optimal genotype analysis. The results showed that the parameters evaluated have a significant GxA interaction. UTFT lines 15895 and UTFT 140481 were tested in VCU1, UTFT 141463, UTFT 140542, UTFT 141506 and UTFT 141620 assays in VCU2 assay. There was a significant correlation, between medium and strong magnitude, between grain yield and hectoliter weight, water retention capacity and sedimentation to sodium dodecyl sulfate, lactic acid retention capacity and hectoliter weight. In this way, it is possible to infer that the tests performed are efficient in the selection of wheat strains.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14162
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