Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14132
Título: | Simulação de desfolha de pragas do feijoeiro |
Título(s) alternativo(s): | Similarity of beans plague diseases |
Autor(es): | Hollas, Daniel |
Orientador(es): | Andrade, Gilberto Santos |
Palavras-chave: | Feijão-comum Desfolhamento Pragas agrícolas - Controle biológico Common bean Defoliation Agricultural pests - Biological control |
Data do documento: | 7-Jun-2018 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Pato Branco |
Citação: | HOLLAS, Daniel. Simulação de desfolha de pragas do feijoeiro. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018. |
Resumo: | A redução da área foliar causada por pragas é um dos fatores da queda da produtividade no feijoeiro comum. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da desfolha continua em estágios vegetativos e reprodutivos da cultura do feijão, avaliando diferentes caracteres agronômicos e identificar como o efeito da desfolha causada pelas pragas pode afetar o desenvolvimento e a produtividade de grãos da cultura. O experimento foi conduzido a campo, em delineamento experimental blocos ao acaso composto por plantas sem desfolha, plantas com 25% e 50% de desfolha, as quais foram executadas com tesoura. Esse procedimento foi adotado nos estádios fenológicos V3, quando as plantas apresentaram sua primeira folha trifoliolada aberta e plana; R5, período de prefloração com primeiro rácimo floral nos nós inferiores e R8, o qual compreende o período de enchimento de grãos. O número de vagens por planta, número de grãos por vagem, número de grãos por planta e massa dos grãos por planta foram avaliados. Os caracteres agronômicos em função das desfolhas foram submetidas a análise de variância e regressão. Os números de vagens por planta, grãos por planta e massa dos grãos por planta reduziu com a desfolha em relação as plantas sem redução da área foliar. Por outro lado, o número de grãos por vagem foi semelhante as plantas não desfolhadas. Em relação aos diferentes estádios fenológicos da cultura não diferença significativa, fator este que pode ter sofrido ação direta do clima durante o cultivo. |
Abstract: | The reduction of leaf area caused by pests is one of the factors of the productivity decrease in common bean. The objective of this work was to evaluate the effect of continuous defoliation on vegetative and reproductive stages of the bean crop, evaluating different agronomic traits and to identify how the effect of defoliation caused by pests can affect crop development and grain yield. The experiment was conducted in a randomized block experimental design with non - defoliation, 25% and 50% defoliation, which were performed with scissors. This procedure was adopted in the V3 phenological stages, when the plants presented their first open and flat trifoliolate leaf; R5, prefloating period with first floral cluster at the lower nodes and R8, which comprises the period of grain filling. The number of pods per plant, number of grains per pod, number of grains per plant and mass of grains per plant were evaluated. The agronomic characteristics as a function of the leaves were submitted to analysis of variance and regression. The numbers of pods per plant, grains per plant and grain mass per plant reduced with defoliation in relation to the plants without reducing the leaf area. On the other hand, the number of grains per pod was similar to non-defoliated plants. In relation to the different phenological stages of the crop, there was no significant difference, a factor that may have undergone direct climate action during cultivation. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14132 |
Aparece nas coleções: | PB - Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PB_COAGR_2018_1_04.pdf | 3,14 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.