Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14123
Título: Potencial produtivo de quatro cultivares de figueira para consumo in natura, em Pato Branco, Paraná
Título(s) alternativo(s): Production potential of four cultivars of fig trees for consumption in natura, in Pato Branco, Paraná
Autor(es): Pacheco, Vacilania
Orientador(es): Citadin, Idemir
Palavras-chave: Figo - Cultivo
Frutas - Cultivo
Frutas - Comercialização
Fig - Planting
Fruit-culture
Fruit - Marketing
Data do documento: 24-Nov-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: PACHECO, Vacilania. Potencial produtivo de quatro cultivares de figueira para consumo in natura, em Pato Branco, Paraná. 2017. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2017.
Resumo: Amplamente distribuída pelo globo terrestre, a figueira (Ficus carica L.) é cultivada tanto em regiões subtropicais quentes, como em regiões de clima temperado, representando alternativa de diversificação da produção agrícola regional. O objetivo deste trabalho foi verificar o desempenho produtivo das cultivares de figueira Roxo de Valinhos, Pingo de Mel, Roxão e Roxinho para consumo in natura, nas condições de Pato Branco – PR. O pomar avaliado foi implantado em 2007, com espaçamento de 1,5 x 2,5 m, na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Pato Branco. As plantas foram conduzidas com vinte e quatro ramos produtivos. O controle de pragas e doenças foi por meio da aplicação de Hidróxido de Cobre (537,44 g L-1). As colheitas foram realizadas quando os frutos perderam a consistência firme e adquiriram a coloração arroxeada. As variáveis de produção avaliadas foram: porcentagem de frutos maduros, porcentagem de frutos danificados/descartados, porcentagem de frutos verdes, massa média dos frutos, comprimento médio de fruto, diâmetro médio de fruto, produção por planta, produtividade estimada acumulada e número de colheitas. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey, usando o programa GENES. Para as cultivares Roxo de Valinhos e Roxão foram avaliadas também variáveis de qualidade: peso de fruto, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, firmeza e cor. As médias obtidas foram comparadas utilizando o teste t (bilateral). A produtividade de figos foi muito superior para as cultivares Roxo de Valinhos e Roxão, superando 13 t ha-1. As cultivares Pingo de Mel e Roxinho tiveram produção pouco superior à 4 t ha- 1. A porcentagem de figos descartados superou 47% do número de figos para todas as cultivares. As cultivares Roxo de Valinhos, Roxão e Pingo de Mel produziram frutos mais pesados (35,57-53,62 g). Verificou-se que não houve diferenças significativas para as variáveis qualitativas analisadas, demonstrando semelhança na qualidade de figos das cultivares Roxo de Valinhos e Roxão. Os valores de SS são considerados baixos (9,32-10,02), o que pode ser efeito das menores temperaturas na época de maturação dos figos em Pato Branco. Com relação à acidez titulável (0,31 ºBrix) e a massa fresca dos frutos (49,87-53,62 g), tais valores são similares ao encontrado na literatura. Os valores de pH obtidos (5,18) estão abaixo do registrado para figos produzidos no país. Os frutos analisados apresentam menor firmeza que registros de figos produzidos em campo (1,51 N), provavelmente devido ao baixo índice de radiação e luminosidade, ocasionados pelo elevado índice pluviométrico ocorrido no mês das análises. Não houve diferenciação de cor dos frutos das duas cultivares, sendo os valores obtidos semelhantes aos encontrados por outros autores (L:38,69-39,84; C:26,06-26,47; h:49,56-53,73). Pela interpretação destes índices, os figos apresentaram coloração avermelhada escura, baixa luminosidade e pureza da cor. As cultivares de figueira Roxo de Valinhos e Roxão podem ser recomendadas para cultivo em Pato Branco, por terem elevado vigor e produção de figos, ao contrário dos cultivares Pingo de Mel e Roxinho.
Abstract: Widely distributed throughout the globe, the fig tree (Ficus carica L.) is cultivated both in warm subtropical regions and in temperate regions, representing an alternative of diversification of regional agricultural production. The objective of this work was to verify the productive performance of fig trees Roxo de Valinhos, Pingo de Mel, Roxão and Roxinho cultivars for in natura consumption, in the conditions of Pato Branco - PR. The evaluated orchard was implanted in 2007, with a spacing of 1,5 x 2,5 m, in the experimental area of the Federal Technological University of Paraná, Campus Pato Branco. The plants were conducted with twenty-four productive branches. The control of pests and diseases was by the application of Copper Hydroxide (537,44 g L-1). Harvests were performed when the fruits lost firm consistency and became purplish. The evaluated production variables were: percentage of ripe fruits, percentage of damaged / discarded fruits, percentage of green fruits, mean fruit mass, average fruit length, average fruit diameter, yield per plant, estimated cumulative yield and number of crops. The results were submitted to analysis of variance and Tukey's test, using the GENES program. For the cultivars Roxo de Valinhos and Roxão, quality variables were also evaluated: fruit weight, soluble solids, titratable acidity, pH, firmness and color. The averages obtained were compared using the t (bilateral) test. The yield of figs was much higher for the cultivars Roxo de Valinhos and Roxão, surpassing 13 t ha-1. The cultivars Pingo de Mel and Roxinho had a little more than 4 t ha-1. The percentage of figs discarded exceeded 47% of the number of figs for all cultivars. The cultivars Roxo de Valinhos, Roxão and Pingo de Mel produced heavier fruits (35,57-53,62 g). It was verified that there were no significant differences for the qualitative variables analyzed, demonstrating similarity in the quality of figs of the cultivars Roxo de Valinhos and Roxão. The SS values are considered low (9,32-10,02), which may be the effect of lower temperatures during the ripening season of the figs in Pato Branco. With regard to titratable acidity (0,31 º Brix) and fresh fruit mass (49,87-53,62 g), these values are similar to those found in the literature. The pH values obtained (5,18) are below that recorded for figs produced in the country. The analyzed fruits present less firmness than records of figs produced in the field (1,51 N), probably due to the low radiation and luminosity index, caused by the high rainfall index occurred in the month of analysis. There were no differences in the color of the fruits of the two cultivars, and the values obtained were similar to those found by other authors (L:38,69-39,84; C:26,06-26,47; h:49,56-53,73). By the interpretation of these indices, figs showed dark reddish coloration, low luminosity and color purity. The cultivars of figueira Roxo de Valinhos and Roxão can be recommended for cultivation in Pato Branco because they have high vigor and fig production, unlike the cultivars Pingo de Mel and Roxinho.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14123
Aparece nas coleções:PB - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PB_COAGR_2017_1_03.pdf9,51 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.