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Título: Dinâmica da produção de espécies forrageiras hibernais semeadas antes e após a colheita da soja, sob níveis de nitrogênio
Autor(es): Semler, Táimon Diego
Orientador(es): Soares, André Brugnara
Palavras-chave: Semeadura
Plantas forrageiras
Fertilizantes nitrogenados
Planting time
Forage plants
Nitrogen fertilizers
Data do documento: 13-Ago-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: SEMLER, Táimon Diego. Dinâmica da produção de espécies forrageiras hibernais semeadas antes e após a colheita da soja, sob níveis de nitrogênio. 2014. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.
Resumo: O trabalho foi realizado na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Pato Branco, com o objetivo de avaliar o efeito do nitrogênio e da semeadura antes e depois da colheita da soja na dinâmica da produção de forragem de 3 espécies forrageiras hibernais . A semeadura das espécies forrageiras antes da colheita da soja foi realizada a lanço, no estágio fenológico reprodutivo R5 da cultura, e após a colheita, com semeadora de precisão. As espécies forrageiras utilizadas foram azevém comum (Lolium multiflorum Lam.) aveia preta (Avena strigosa Schreb.) cv. IAPAR61, e ervilhaca comum (Vicia sativa L.) com densidade de semeadura de 80, 40 e 35 kg ha-1 de sementes viáveis, respectivamente. As doses de nitrogênio foram de 0, 150 e 300 kg ha-1, aplicadas em cobertura, dividida em duas aplicações. A semeadura realizada antes da colheita da soja possibilitou antecipar o primeiro pastejo em média de 23 dias. Neste mesmo tratamento, o azevém apresentou melhores índices de número de plantas por área. Não foram constatadas diferenças significativas para a produção total de forragem entre as espécies gramíneas, nas doses de quando adubadas com 150 ou 300 kg ha-1N, a ervilhaca, por sua vez, não apresentou diferenças significativas entre nenhuma das doses de N. Em relação à dinâmica de produção de forragem houve forte interação entre os fatores dos tratamentos (espécie forrageira, época de semeadura, adubação nitrogenada e período), indicando que para um planejamento forrageiro adequado, é necessária uma análise condizente com cada realidade.
Abstract: This trial was carried out at experimental station of Federal University of Technology- Pato Branco Campus, aiming to evaluate the effect of cool-season forage species sowing before and after soybean harvest and nitrogen fertilizations levels over forage production dynamic. The sowing made before soybean harvest was done spreading the seeds over the soybean at R5 fenological stage. Sowing made after soybean harvest was made by no till method using a precision seeder. Forage species used was annual ryegrass (Lolium multiflorum Lam.), black oat (Avena strigosa Schreb.) Cv. IAPAR61, and common vetch (Vicia sativa L.) to sowing density of 80, 40 and 35 kg ha-1 of viable seeds, respectively. Nitrogen rates were 0, 150 and 300 kg ha-1, applied divided into two applications. Forages seeded before the soybean harvest is possible to anticipate the first grazing in average of 23 days. Total production was not significantly different when fertilized with 150 or 300 kg ha-1 for the grass and vetch had no significant difference between any of the doses. In relation to the dynamics of forage production was strong interaction between the factors of treatments (forage species, sowing date, nitrogen fertilization and period), indicating that for a reasonable forage planning with each reality, it is necessary to think of the best possible combination of these factors.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14035
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