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Título: Efeito do bioestimulante stimulate® em diferentes doses na produtividade total de milho (Zea mays)
Autor(es): Freitag, Claudir
Orientador(es): Mello, Nilvania Aparecida de
Palavras-chave: Milho - Cultivo
Plantas - Metabolismo
Corn - Planting
Plants - Metabolism
Data do documento: 5-Set-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: FREITAG, Claudir. Efeito do bioestimulante stimulate® em diferentes doses na produtividade total de milho (Zea mays). 2014. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.
Resumo: O milho é um dos cereais mais antigos cultivados no mundo, no cenário mundial possui grande importância econômica, é um cereal com elevado potencial produtivo e também com alto valor nutritivo, sendo um dos principais insumos na fabricação de ração animal, no consumo humano na forma in natura, na fabricação de subprodutos como massas, biscoitos, pães entre outros. Visando um aumento nessa produtividade, produtores estão utilizando produtos como bioestimulantes para assim incrementar a produção, o Stimulate® traz em sua composição auxina, citocinina e giberelina. A auxina desempenha função no crescimento, alongamento de caule e dominância apical. Já a citocinina atua na divisão celular, mobilização de nutrientes, fotossíntese e crescimento radicular, e a giberelina no alongamento e divisão celular, crescimento do caule e desenvolvimento do fruto e semente. O objetivo do presente trabalho é avaliar a eficiência do bioestimulantes Stimulate® em diversas doses na produtividade total de milho. O experimento foi conduzido na área experimental da UTFPR – câmpus Pato Branco – PR, nas safras 2010/2011, 2011/2012 e 2012/2013. Utilizou-se a cultivar de milho AG 8041YG, submetida a 5 tratamentos: 0ml, 125ml, 250ml, 375ml e 500ml por hectare, aplicado via tratamento de sementes. Foram avaliadas a produtividade total, o peso de mil grãos e o número de fileiras por espiga. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com 4 repetições. O plantio foi efetuado de forma manual, seguido de desbaste para se ajustar a população de plantas em 70.000 plantas por hectare. Foram controladas as plantas daninhas. A adubação de base utilizada foi de 400kg por hectare na formulação NPK 08-20-20, e a adubação nitrogenada foi dividida em 200kg por hectare de base e 200kg em cobertura aplicados 20 dias após a semeadura na formulação NPK+S 33-00-00+15. Foram plantadas 5 linhas cada parcela, e colhidas as 3 fileiras centrais. Foi usado batedor para separar os grãos, e a leitura da umidade de grãos corrigida para 14% de umidade. Foram contados o número de fileiras por espiga e anotados o peso de mil grãos. Os resultados obtidos indicam que não houve diferença estatística para a variáveis produtividade total, número de fileiras por espiga e peso de mil grãos. Para a produtividade total se observou um aumento na produção de 747 quilos por hectare para o tratamento 250ml ha-1 em relação a dose 0. Foi observado um aumento na produtividade nas parcelas que receberam o tratamento em comparação com aquelas que não receberam o produto, indicando que provavelmente houve incremento de raiz e melhor absorção e utilização dos nutrientes do solo.
Abstract: Corn is one of the oldest cereal cultivated in the world, wich has a great economic importance. It has a great yield potential and high nutritional value. Furthermore it is one of the main inputs by the fabrication of animal feed and products such as pasta, cookies, breads and more. To increase the productivity, farmers have been using products such as biostimulants that contains auxin, cytokinin and gibberellin. Auxin causes growth, stem elongation and apical dominance. On the other hand cytokinin acts on cell division, nutrients mobilization, photosynthesis and root growth, and the gibberellin works on cell elongation and division, stem growth and development of fruit and seed. The objective of this study was to evaluate the efficiency of biostimulant Stimulate® in the total corn yield. The experiment was conducted in the experimental area of UTFPR - campus Pato Branco - PR, in the crop years 2010/2011, 2011/2012 and 2012/2013. The cultivar corn AG 8041YG where subjected to five treatments: 0ml, 125ml , 250ml, 375ml and 500ml per hectare as seed treatment. The total yield, weight of thousand grain and the number of rows per ear were evaluated. The experimental design was a randomized block with four repeats. The sowing was manually, adjusting plant population by thinning on 70000 plants per hectare. Weeds were controlled. The basis fertilization was made with 400 kg per hectare on the formulation of 08-20-20 NPK, and the nitrogen fertilization was divided in two parts according to formulation 33-00-00 NPK + S + 15, where 200kg.ha-1 were applied on basis and 200kg.ha-1 were covered 20 days after sowing. 5 rows in each plot were planted and only the three central lines were harvested. The grains were separated by beater and then weighed. The grain moisture was adjusted to 14% humidity. The number of rows per ear and the thousand grain weight were counted. The results indicate that there was no statistical difference in the total productivity, number of rows per ear and thousand grain weight. It was observed an increase production on the total productivity of 747 kilograms per hectare for the treatment 250ml ha-1 in relation to dose 0. An increase in productivity was observed in plots that received treatment compared with those which didn't. That can indicate that there was probably an increase of roots and better absorption and use of the nutrients from the soil.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14013
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