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Título: Adubação mineral e orgânica em duas espécies de fisális
Autor(es): Ariati, Ana Claudia
Orientador(es): Oliveira, Marisa de Cacia
Palavras-chave: Açúcares (Química orgânica)
Fenóis
Adubação verde
Sugars
Phenols
Green manuring
Data do documento: 10-Nov-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: ARIATI, Ana Claudia. Adubação mineral e orgânica em duas espécies de fisális. 2014. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.
Resumo: O cultivo de pequenas frutas vem se apresentando como boa alternativa de produção e bom retorno econômico, principalmente se falando de diversificação de produção em pequenas propriedades e a fisális vem se destacando neste grupo. Aliado ao bom retorno econômico que a produção de fisális pode proporcionar, vem a adubação orgânica, com o intuito de diminuir custos no cultivo e a reutilização de resíduos existentes nas propriedades, que nem sempre têm um destino definido. O objetivo do trabalho foi avaliar parâmetros agronômicos e a qualidade dos frutos de duas espécies de fisális, Physalis peruviana L. e P. pubescens L., submetidas à adubação mineral e orgânica (cama de aves), bem como verificar seu desenvolvimento quando cultivadas nas condições ambientais da região Sudoeste do Paraná. Foram avaliados a produção, altura de plantas, massa seca da parte aérea, diâmetro e massa dos frutos, teor de açúcares solúveis totais, açúcares redutores, sólidos solúveis totais, proteínas, fenóis, flavonoides, vitamina C e pH dos frutos. A adubação orgânica proporcionou bons resultados tanto para os parâmetros agronômicos avaliados como para os bioquímicos, garantindo boa produtividade e qualidade dos frutos. As duas espécies tiveram bom desenvolvimento nas condições na região onde foram cultivadas.
Abstract: The cultivation of small fruits has been presented as a good alternative production and economic returns, especially when talking about diversifying production on small farms and physalis is an important in this group. Coupled with good economic returns of production of physalis, the organic fertilization can be a good way to reduce costs in cultivation and reuse of waste which are often existing in the properties, which do not always have a appropriated destination. The aim of the study was to assess agronomic parameters and fruit quality of two species of physalis, Physalis peruviana L. and P. pubescens L., submitted to mineral and organic (poultry litter) application, and verify its development when cultured in environmental conditions in the southwestern of Paraná. Productivity, plant height, dry matter yield, diameter and fruit weight and content of total and reducing sugars, total soluble solids, proteins, phenols, flavonoids, vitamin C and pH of fruits were evaluated. The organic fertilization gave good results for both agronomic and biochemical parameters evaluated, ensuring good productivity and fruit quality. The two species had good growth conditions in the region where they were grown.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14005
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