Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13611
Título: Projeto de um sistema dosador automático de condimentos
Título(s) alternativo(s): Design of an automatic feeder condiments
Autor(es): Roesler, Natan Marno
Albuquerque, Yuri Sandoval de
Orientador(es): Mayer, Giovano
Palavras-chave: Alimentos - Indústria
Automação
Controle de produção
Food industry and trade
Automation
Production control
Data do documento: 22-Jul-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: ALBUQUERQUE, Yuri Sandoval de; ROESLER, Natan Marno. Projeto de um sistema dosador automático de condimentos. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Manutenção Industrial) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.
Resumo: Muitas indústrias alimentícias necessitam manipular condimentos para o preparo de suas receitas. Visando essa necessidade, este trabalho apresenta um projeto de um sistema dosador automático de condimentos. A principal justificativa em se criar um sistema dosador desse tipo é poder dar agilidade e precisão neste estágio da produção alimentícia. O projeto do dosador de condimentos automático apresentado neste trabalho objetiva a operação de dosagem de forma fácil e confiável, tornando possível o seu uso para as mais diversas aplicações, tais como, manipular matériaprima para produção de bebidas e mistura de nutrientes para indústria alimentícia em geral. O sistema é composto basicamente por uma balança acoplada sobre uma esteira, esta por sua vez está disposta sob silos que armazenam os condimentos a serem dosados. Os ingredientes são dosados em pacotes fixados sobre um suporte acoplado a uma célula de carga. O conjunto formado pela estrutura de fixação e pela célula de carga realiza a função de uma balança, que se desloca sobre a esteira e sob os silos. Todo o sistema é controlado por um CLP e o operador pode escolher através de uma IHM, diferentes receitas de condimentos. Desta forma, cada quantidade de condimento é dosada de forma automática. O controle imposto pelo CLP supervisiona ainda possíveis erros como o rompimento do pacote, o acionamento de botões de emergência, os movimentos de operação tais como o de abertura e fechamento das válvulas de dosagens e a movimentação da balança sobre a esteira.
Abstract: Many food industries need manipulate condiments to prepare their recipes. Aiming to this need, this paper presents the design of an automatic dosing system to condiments. The main justification to create a doser system like this, is to might have agility and precision at this stage of food production. The design of the automatic doser to condiments, presented in this work, aims at the dosing operation more reliably, making possible its use for various applications, such as managing raw material for production of beverages, mix of nutrients and liquids for food industry in general. The system consists basically of an balance attached on a treadmill, this in turn is disposed beneath the silos that store condiments to be measured. The ingredients are dosed into packages fixed on a support attached to a load cell. The assembly formed by the fixing structure and the load cell performs the function of a balance that moving up on the treadmill and under the silos. The whole system is controlled by a PLC and the operator can choose through an HMI, different recipes for condiments. This way, each quantity of condiment is measured automatically. The control imposed by the PLC still supervises possible errors as the breakup of the package, triggering emergency buttons, operation movements such as opening and closing dosing valves and the displacement of the balance on the treadmill.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13611
Aparece nas coleções:MD - Tecnologia em Manutenção Industrial

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MD_COMIN_2014_1_04.pdf17,3 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.