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Título: Avaliação da eficiência da aplicação de microrganismos eficientes EM•1® em cultivo de alface
Autor(es): Battisti, Mariza Benso
Santos, Marluci Gonçalves dos
Orientador(es): Câmara, Carla Adriana Schmidt
Palavras-chave: Agricultura orgânica
Horticultura
Estufas para cultivo
Organic farming
Horticulture
Greenhouses
Data do documento: 28-Jun-2011
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: BATTISTI, Mariza Benso; SANTOS, Marluci Gonçalves dos. A Avaliação da eficiência da aplicação de microrganismos eficientes em•1® em cultivo de alface. 2011. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Paraná, Medianeira, 2011.
Resumo: O trabalho foi realizado no município de Medianeira, na Linha Alegria região oeste do Paraná, no período de Dezembro de 2010 a Março de 2011. No experimento foram utilizadas duas qualidades de alface, sendo elas a alface americana Alface Americana Mauren (Peletizada) LECHUGA MAUREN – ICEBERG, lote 0098581410,e Alface SOLARES (SVR 06511236), lote100941057/01, origem (EUA). Foi realizada em estufa utilizando-se de caixotes de madeira medindo 180 cm de comprimento por 0,80cm de largura, utilizando solo de barranco, e diretamente no solo na horta, regado com EM•1®, trinta dias antes do plantio e durante o ciclo devida da planta, regada cada 15 dias, utilizando o microorganismo EM•1® conforme a recomendação do produto. Observou-se diferença significativa ao nível de 5% entre a massa fresca do tronco nas alfaces cultivadas em estufa, com e sem aplicação de EM•1®. A massa seca das raízes diferenciou-se entre os tratamentos onde se observou que na situação da estufa o tratamento sem aplicação de EM•1®apresentou um crescimento maior de massa radicular e menor desenvolvimento do tronco enquanto que o tratamento com a aplicação de EM•1® apresentou maior desenvolvimento do tronco. Em relação à parte econômica o aumento de produtividade com a aplicação do produto foi significativo.
Abstract: The work was conducted in the municipality of Medianeira, Joy Line west of Paraná, in the period December 2010 to March 2011. In the experiment we used two kinds of lettuce, which were thelettuce Lettuce Mauren (Pellet) LECHUGA MAUREN–ICEBERG, lot 0098581410, Lettuceand SOLAR SVR 06511236) lote100941057/01, origin (USA). It was conducted in greenhouse using the wooden boxes measuring 180 cm long by 0.80 inches wide, using soil from the bank, and directly into the soil in the garden, washed down with EM•1®., thirty days before planting and during the life cycle plant, watered every 15 days usingthe microorganism EM•1®. as product recommendation. There was a significant difference at 5% between fresh weight of the trunk on lettuce grown in a greenhouse, with and without the application of EM•1®. root dry mass differed between treatments where noted that the situation of greenhouse treatment without application of MS showed a higher growth of root mass and lower development trunk while treatment with the application of MS showed the greatest development of the trunk. Regarding the economic part the increase in productivity with the application of the product was significant.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13540
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