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Título: Viabilidade econômica para implantação de um sistema para produção de farinha de panificação em um moinho de trigo
Autor(es): Zanini, Paulo Henrique
Orientador(es): Borges, Reginaldo
Palavras-chave: Estudos de viabilidade
Farinha de trigo
Métodos de simulação
Feasibility studies
Flour
Simulation methods
Data do documento: 28-Nov-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: ZANINI, Paulo Henrique. Viabilidade econômica para implantação de um sistema para produção de farinha de panificação em um moinho de trigo. 2014. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.
Resumo: A farinha de trigo é um produto alimentício que vem sendo produzido há milhares de anos e nos últimos séculos tem havido uma considerável expansão tecnológica na área de moagem de grãos, o que permitiu criar diferentes tipos de farinha para diferentes exigências. Para cada especificidade há um determinado valor a ser pago pela farinha, sendo que cada vez maior este grau, maior o seu valor agregado, gerando assim uma rentabilidade maior para a empresas que as produzem. Baseando-se em tais premissas, este trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade econômica de um sistema de mistura e ensaque para farinhas de panificação em um moinho de trigo na região oeste do Paraná. Para averiguar se o projeto apresenta viabilidade econômica, foram obtidos diversos dados sobre o mesmo e foram calculados diversos indicadores financeiros, tais como Valor Presente Líquido (V.P.L.), Taxa Interna de Retorno (T.I.R.), Período de Payback Descontado, Ponto de Equilíbrio Contábil e analises de riscos inerentes ao projeto. Atualmente existe um sistema de ensaque que não permite a mistura de farinhas e que destina as farinhas para a indústria em geral. Desta forma, os cálculos se basearam na substituição do uso de um sistema pelo outro, sendo que haverá um gradual aumento da utilização do novo sistema em detrimento do antigo. A partir dos dados fornecidos pela empresa, como a Taxa Mínima de Atratividade (T.M.A.) de 14% ao ano, durabilidade do projeto de dez anos entre outros, foi possível calcular o retorno financeiro do projeto em diferentes faixas de receitas, já que devido à complexidade do mercado não há como estimar preços fixos de venda. Sendo assim, se houver um aumento de receita por tonelada de farinha vendida de 33%, o que resultará em R$ 1.330,00 por tonelada de farinha de trigo, o projeto terá um V.P.L. de R$ 174.672,64 e uma T.I.R. de 27,54% ao ano, o que é acima da taxa mínima de atratividade para o capital da empresa. Comparando-se com outras empresas que vendem o mesmo produto, a média de preço é de R$ 1.370,00 por tonelada, o que garante uma boa margem de segurança para a empresa no investimento. Finalmente, pode-se afirmar que o investimento é de fato rentável nas condições em que foram analisadas e que há uma considerável margem de segurança para a variável preço de venda.
Abstract: Wheat flour is a food product that has been produced for thousands of years and in recent centuries there has been a considerable technological expansion in the mill industry, which has created different types of flour for different requirements. For each specificity there is a certain amount to be paid for the flour and if this level increases, the greater is the value generated by the flour and the greater are the profits for the companies that produce them. Based on these assumptions, this project aimed to study the economic feasibility of a mixing and bagging system for bakery flour in a wheat mill in western Paraná. To ascertain that the project presents economic viability, a variety of data about the project were obtained and various financial indicators were calculated, such as Present Worth (P.W.), Internal Rate of Return (I.R.R.), Payback Period with interest, breakeven and analysis of the risks inherent to the project. Currently there is a bagging system that does not allow the mixing of baking ingredients and which is intended for bagging flour only for the industry in general. Thus, the calculations were based on the substitution of the old system by the new one, whereas there will be a gradual increase in the use of the new system at the expense of the old one throughout the years. From the data provided by the company, as the minimum attractive rate of return (M.A.R.R.) of 14% per year, a ten year durability of the system and other indicators, it was possible to calculate the financial return of the project in different ranges of revenues, since there is no way to estimate a fixed sale price, due to the complexity of the market. Therefore, if there is an increase in revenue per ton of flour by 33%, which means R$1,330 per ton of wheat flour, the project will have a P.W. of R$ 174.672,64 and an I.R.R. of 27.54% per annum, which is above the company's M.A.R.R. Compared to other companies that sell the same product for an average price of R$1,370 per ton, it can be ensured that the investment has a good safety margin. Finally, it can be stated that the investment is actually profitable in the conditions that were analyzed, and there is a considerable margin of safety for the variable selling price.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12815
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