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dc.creatorCanci, Isabela Eliza
dc.date.accessioned2020-11-16T13:37:22Z-
dc.date.available2020-11-16T13:37:22Z-
dc.date.issued2015-11-13
dc.identifier.citationCANCI, Isabela Eliza. Produção e análises mecânicas de filmes de celulose produzidos a partir de gluconacetobacter hansenii em melaço. 2015. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12696-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectBiopolímerospt_BR
dc.subjectCelulosept_BR
dc.subjectMelaçopt_BR
dc.subjectBiopolymerspt_BR
dc.subjectCellulosept_BR
dc.subjectMolassespt_BR
dc.titleProdução e análises mecânicas de filmes de celulose produzidos a partir de Gluconacetobacter hansenii em melaçopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA celulose é o polímero natural mais abundante na terra, podendo ser obtido do processamento da madeira ou por micro organismos, como é o caso da celulose bacteriana. O objetivo deste trabalho foi produzir e caracterizar mecanicamente as membranas de celulose bacteriana produzidas a partir de Gluconacetobacter hansenii em melaço de cana-de-açúcar. As membranas de celulose foram produzidas em melaço tratado com ácido, com concentração de 7% de açúcares redutores totais e, após lavados e acondicionados em dessecadores com umidades relativa de 33 e 75%, foram caracterizados quanto a espessura, atividade de água, elongação e tensão na ruptura. As espessuras dos filmes foram medidas com auxílio do micrometro manual, onde a média obtida foi de 0,2mm, a atividade de água foi medida, tendo para ambas umidades relativas valores médios de 0,32. Nos testes mecânicos, que foram realizados com o auxílio do texturômetro, foi constatado que com o aumento da umidade relativa ocorre a diminuição na tensão de ruptura e não houve variação significativa na elongação.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Ferreira, Fábio Avelino Bublitz
dc.contributor.advisor-co1Garcia, Carolina Castilho
dc.contributor.referee1Ferreira, Fábio Avelino Bublitz
dc.contributor.referee2Garcia, Carolina Castilho
dc.contributor.referee3Moreira, Gláucia Cristina
dc.contributor.referee4Colla, Eliane
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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