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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12696
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Canci, Isabela Eliza | |
dc.date.accessioned | 2020-11-16T13:37:22Z | - |
dc.date.available | 2020-11-16T13:37:22Z | - |
dc.date.issued | 2015-11-13 | |
dc.identifier.citation | CANCI, Isabela Eliza. Produção e análises mecânicas de filmes de celulose produzidos a partir de gluconacetobacter hansenii em melaço. 2015. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12696 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Biopolímeros | pt_BR |
dc.subject | Celulose | pt_BR |
dc.subject | Melaço | pt_BR |
dc.subject | Biopolymers | pt_BR |
dc.subject | Cellulose | pt_BR |
dc.subject | Molasses | pt_BR |
dc.title | Produção e análises mecânicas de filmes de celulose produzidos a partir de Gluconacetobacter hansenii em melaço | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | A celulose é o polímero natural mais abundante na terra, podendo ser obtido do processamento da madeira ou por micro organismos, como é o caso da celulose bacteriana. O objetivo deste trabalho foi produzir e caracterizar mecanicamente as membranas de celulose bacteriana produzidas a partir de Gluconacetobacter hansenii em melaço de cana-de-açúcar. As membranas de celulose foram produzidas em melaço tratado com ácido, com concentração de 7% de açúcares redutores totais e, após lavados e acondicionados em dessecadores com umidades relativa de 33 e 75%, foram caracterizados quanto a espessura, atividade de água, elongação e tensão na ruptura. As espessuras dos filmes foram medidas com auxílio do micrometro manual, onde a média obtida foi de 0,2mm, a atividade de água foi medida, tendo para ambas umidades relativas valores médios de 0,32. Nos testes mecânicos, que foram realizados com o auxílio do texturômetro, foi constatado que com o aumento da umidade relativa ocorre a diminuição na tensão de ruptura e não houve variação significativa na elongação. | pt_BR |
dc.degree.local | Medianeira | pt_BR |
dc.publisher.local | Medianeira | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Fábio Avelino Bublitz | |
dc.contributor.advisor-co1 | Garcia, Carolina Castilho | |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Fábio Avelino Bublitz | |
dc.contributor.referee2 | Garcia, Carolina Castilho | |
dc.contributor.referee3 | Moreira, Gláucia Cristina | |
dc.contributor.referee4 | Colla, Eliane | |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | MD - Engenharia de Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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