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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12664
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Rodrigues, Lays Maransatto | |
dc.date.accessioned | 2020-11-16T13:36:26Z | - |
dc.date.available | 2020-11-16T13:36:26Z | - |
dc.date.issued | 2018-02-26 | |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Lays Maransatto. Producción hidroponica de rucula (Eruca sativa). 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12664 | - |
dc.description | O presente trabalho é resultado de um convênio de dupla diplomação com a Universidad Nacional de Misiones, Argentina. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Hidroponia | pt_BR |
dc.subject | Projeto de produto | pt_BR |
dc.subject | Produtividade agrícola | pt_BR |
dc.subject | Hydroponics | pt_BR |
dc.subject | Product design | pt_BR |
dc.subject | Agricultural productivity | pt_BR |
dc.title | Producción hidroponica de rucula (Eruca sativa) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | O consumo de hortaliças tem aumentado não só pelo crescente aumento da população, mas também pela tendência de mudança no hábito alimentar do consumidor, tornando-se inevitável o aumento da produção. As hortaliças folhosas veem sendo cada vez mais recomendadas na dieta alimentar de pessoas, sejam elas em tratamento da obesidade e/ou de doenças crônico-degenerativas (doenças cardiovasculares, diabetes mellitus e câncer) por apresentarem baixo valor calórico, ampliando com isso, seu mercado. Devido a esse grande aumento na demanda desse tipo de alimento, aumentou-se também a exigência por um produto em quantidade e qualidade e que seja fornecido durante todo o ano. De modo a suprir essa necessidade, o cultivo hidropônico surgiu como um grande potencial de modo a solucionar estas questões. Neste sistema, as raízes recebem uma solução nutritiva balanceada que contém água e todos os nutrientes essenciais ao desenvolvimento da planta. É uma técnica com a qual pode se obter maior produtividade e melhoria no controle de diversos fatores durante o ciclo produtivo das hortaliças, principalmente quando comparados aos sistemas convencionais, devido a maior uniformidade na colheita e eficiência no uso da água para fins de irrigação, com seu maior aproveitamento na produção vegetal diminuindo os impactos ambientais. Além disso, o cultivo hidropônico sob ambiente protegido, permite uma maior proteção das hortaliças contra fatores adversos do meio ambiente, ficando assim, protegidas de geadas, chuvas intensas, granizo e ventos fortes. As principais culturas que se utilizam deste sistema de cultivo atualmente são, a alface, a rúcula, o pimentão, o morango e o tomate entre outras hortaliças que estão restritas a pequenas áreas experimentais, ainda sem representatividade no mercado, como é o caso do agrião, salsinha e melão. Há diferentes sistemas de aplicações e classificações de sistemas hidropônicos, sendo capaz de variar de acordo com a necessidade e preferencias do produtor, sendo o NFT (técnica de fluxo laminar de nutrientes), o mais usual. Este sistema, resume-se em recircular a solução nutritiva, com as principais vantagens de economia no uso de água, de adubos e do espaço de cultivo, resultando ainda em produtos de boa qualidade. Essa técnica é a mais utilizada no cultivo hidropônico de hortaliças folhosas no Brasil, porém não é tão difundida na Região Nordeste do país. Atualmente o custo de implantação não muito elevado, uma vez que a tecnologia empregada nos processos (bombas, reservatórios, encanamentos), e outros custos com mão de obra e energia elétrica, é de fácil acesso, muitos estudos demonstraram ser um investimento viável, com um retorno consideravelmente rápido. | pt_BR |
dc.degree.local | Medianeira | pt_BR |
dc.publisher.local | Medianeira | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Galian, Carlos Emilio | |
dc.contributor.advisor-co1 | Jacobo, Luis Arnaldo | |
dc.contributor.referee1 | Galian, Carlos Emilio | |
dc.contributor.referee2 | Jacobo, Luis Arnaldo | |
dc.contributor.referee3 | Surkan, Sérgio | |
dc.contributor.referee4 | Marinelli, Marcelo | |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | MD - Engenharia de Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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